Protocolo a implementar por bares y restaurantes frente al Covid-19
SANTO DOMINGO.-El Ministerio de Salud Pública y la Asociación de Bares y Restaurantes acordaron el protocolo a implementar para evitar contagios de COVID-19, el cual consiste en las siguientes medidas:
➢Disponibilidad de un equipo de protocolo en las entradas de los recintos, para garantizar las medidas de higiene, distanciamiento, temperatura y el propio orden.
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➢Evaluación y medición de áreas para clientes para determinar la cantidad de mesas y personas permitidas, tomando en cuenta el 60% de la capacidad total de las instalaciones.
➢Estrategia de descontaminación de los espacios públicos.
➢Equipos de protección personal para el personal ocupacionalmente expuesto (personal de seguridad, protocolo, entre otros).
➢Mecanismo para el lavado y desinfección de manos.
El Ministerio de Salud Pública de manera aleatoria, enviará sus inspectores de salud para velar por el cumplimiento del protocolo, así como el cumplimiento a la Ley núm. 42-01 y los decretos que rigen el Estado de Emergencia.
En caso de incumplimiento, el Ministerio de Salud Pública podrá sancionar al establecimiento con multas que oscilarán entre uno y diez salario mínimo nacional y ordenar la suspensión del establecimiento, así como la clausura temporal o definitiva, si fuere el caso.
Además, podrá iniciar el procedimiento sancionatorio correspondiente mediante el levantamiento del acta de infracción y el apoderamiento del ministerio público, en virtud de lo dispuesto en la Ley núm. 42-01 General de Salud.
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