Producción de plátanos superará los 200 mil millones de unidades

Producción de plátanos superará los 200 mil millones de unidades

Producción de plátanos superará los 200 mil millones de unidades

SANTO DOMINGO.-La producción de plátano durante la cosecha de temporada alta que inicia en este mes superará los 200 mil millones de unidades, abundancia que el Ministerio de Agricultura atribuye al éxito del programa de rehabilitación de las plantaciones impulsado por la institución en todo el país.

Esa buena producción se debe, además, al apoyo a los productores de la musácea en el control y combate a la sigatoka negra, y a la adquisición de 6.8 millones de plántulas de alta calidad genética para mejorar el cultivo.

Los expertos en musácea de Agricultura, Juan Clases,  Luis Minier y Giovanni López, encargado del Departamento de Musáceas  de Agricultura, explicaron que el país ha mantenido una producción estable en los últimos años de entre  4 y 5 mil millones de unidades anualmente, suficiente para abastecer el consumo nacional, el de los turistas que nos visitan, y los haitianos, que  tienen un consumo de mil 800 millones de unidades mensuales. 

Explicaron que otro indicador para que la producción de plátano aumente considerablemente y su comercialización se normalice,  lo constituye la calidad de las plántulas producidas en los laboratorios in vitro de variedades como FIAH   20 y  21, que superan en rendimiento al plátano criollo.  

Aclararon que por cuestiones climáticas, el precio de los plátanos se incrementa en el invierno, el cual comienza a reducir cuando aumenta la producción de la musácea en los meses de mayo, junio, julio, hasta octubre.

El país  está considerado como uno de los mayores consumidores de plátano del área, al adquirir el 99 por ciento de la producción nacional, dijeron los expertos.

Agricultura tiene programada para el año 2013 la siembra de más de 200 mil  tareas de plátano,  con un material  de siembra de alta calidad   obtenido en  viveros, el cual se entregará directamente a los productores.

La producción de plátano en el país tiene una gran importancia económica  y social ya que integra  a más de 47 mil productores que generan miles de empleos directos e indirectos.

La  mayor producción de plátano  se realiza  en tierra seca, en Salcedo (Hermanas  Mirabal), La Vega, Moca, Santiago y San Francisco de Maorís, y bajo riego en  Barahona, Neyba, Mao Valverde, Montecristi, Azua y Baní.

Para asegurar la producción y estabilidad en la comercialización  de plátano, Agricultura capacita a técnicos y productores ubicados en el triángulo del Cibao, compuesto por las provincias La Vega, Hermanas Mirabal y Espaillat, y representa el 68 por ciento del área  total sembrada.

Le siguen las provincias Azua y Peravia, con un 16 por ciento  de la producción, Barahona, con un 13 por ciento y la Línea Noroeste con un 3 por ciento.



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