SANTO DOMINGO.-La directora de Pro Consumidor, Altagracia Paulino, calificó hoy de injusto el incremento de RD$2.00, a la unidad del Pan, equivalente a un 40 por ciento, lo que incrementaría su precio a RD$7.00.
Paulino dijo que de ninguna manera se justifica un incremento de 40 por ciento en el precio del alimento, «el estudio que hicimos no es para justificar un aumento a ese nivel”.
Precisó que los precios en el mercado internacional en la materia prima utilizada para la elaboración del pan han bajado.
“Subirle más de un 40 por ciento no es justo no es lo que los consumidores dominicanos se merecen, ellos están confirmando lo que habían dicho. Eso es demasiado”.
“Reconocemos que han sido gravados los insumos pero no para justificar el alza que han anunciado la que estimamos injustificadas”.
Materia prima a la baja
Los precios en los commodities de la materia prima que se utilizan para la elaboración han bajado sus costos en el mercado internacional, desde el año 2014 hasta la fecha.
La harina de soya, el trigo, el aceite de soya y el azúcar, principales insumos para la elaboración del PAN han disminuido su precio, en los mercados internacionales de acuerdo al informe de precios de la División de Estadística y Estructura de Costos y Precios, del Departamento de Inspección y vigilancia que da seguimiento al comportamiento de los precios a nivel internacional.
Según el resumen de precios se refleja que la megatonelada (mt) de harina de soya que se vendía en enero del año en curso a 452.00 dólares ha reflejado una baja en febrero de 14.00 dólares, para un 3.10 por ciento y en la actualidad se vende a 438.00 dólares la tonelada métrica.
Mientras que el aceite de soya en enero costaba 802.00 dólares, disminuyendo su costo en febrero a U$ 772.00, para una baja de U$30.00 para un porcentaje equivalente a 3.74.
La tonelada métrica de trigo en enero costaba 248.50 dólares y en febrero su precio disminuyó U$11.30 permitiendo que en la actualidad se venda en U$ 237.20, disminuyendo para un porcentaje de disminución de 4.55.
El azúcar que costaba en enero U$ 0.38 en febrero reflejó una baja de 0.1, por lo que su costo actual es de a U$ 0.37.