Presidente Abinader: «El pescado no estaba en la dieta de los dominicanos y eso ha ido cambiando»

SANTO DOMINGO.- El presidente Luis Abinader afirmó este lunes que uno de los logros de su gestión ha sido empezar a cambiar la cultura alimentaria del país, donde históricamente el pescado no formaba parte de la dieta habitual de los dominicanos.
“Eso se ha ido, o hemos tratado de incentivarlo”, aseguró el mandatario al destacar los avances en el sector pesquero nacional durante su presentación de La Semanal con la Prensa.
Durante su intervención, el jefe de Estado resaltó los logros del Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (CODOPESCA), señalando que se ha logrado formalizar un sector históricamente desorganizado. Entre los avances, mencionó la emisión de 28,970 licencias a pescadores, 5,640 licencias a empresas y la creación de 69 cooperativas pesqueras, lo que ha permitido fortalecer la institucionalidad y el acceso al crédito del sector.
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El director ejecutivo de CODOPESCA, Carlos José Then Contín, explicó que para transformar el sector pesquero realizaron un recorrido por las 17 provincias costeras, como parte del Plan Nacional de Registro Pesquero.
“Nos enfocamos en identificar pescadores, asociaciones y cooperativas, muchas de las cuales estaban desorganizadas o con equipos secuestrados y deudas impagadas al Banco Agrícola”, relató.
Producto de esta reorganización, explicó que muchas asociaciones fueron transformadas en cooperativas, facilitando su acceso a financiamiento y programas gubernamentales. Asimismo, se regularizaron procesos de importación y exportación, eliminando el uso de licencias vencidas.
Abinader subrayó también el impulso a la acuicultura, con 430 proyectos acuícolas registrados y el fortalecimiento de la producción nacional, que ya alcanza 69,359 toneladas métricas. Solo en tilapia, se han donado 928,285 alevines a pequeños productores, en coordinación con el Instituto Dominicano de Investigación Agropecuaria y Forestales (IDIAF).
Otros datos destacados incluyen: 3,000 millones de pesos en ingresos generados por la producción pesquera. También que 4,749 pescadores capacitados en técnicas sostenibles y seguridad. Y la distribución de 86,040 libras de pescado a través del programa Pescadería de mi Barrio, en alianza con Inespre, con ventas por 15 millones de pesos.
El mandatario también informó sobre el decreto de veda para especies protegidas, que se extenderá hasta 2027 (decreto 266-25), como parte de las políticas de sostenibilidad ambiental.
Además, 291 pescadores han sido pensionados, reconociendo sus décadas de servicio en un oficio catalogado por el presidente como “duro y muchas veces olvidado”.
“La pesca y la acuicultura están generando empleo, dinamizando la economía y creando oportunidades en comunidades históricamente marginadas. Este es el camino que debemos seguir”, concluyó Abinader.
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Dayana Acosta
Periodista dominicana con maestría en Comunicación Corporativa y Gerencia Hospitalaria y Seguridad Social. Apasionada de la investigación y de contar historias con propósito.