Preparación del café espresso es un arte

Preparación del café espresso es un arte

Preparación del café espresso es un arte

Santo Domingo.-Los verdaderos amantes del café saben identificar el sabor, aroma y calidad de una buena taza desde el primer sorbo.

Así lo afirma Érica Reyes, propietaria de Puerto Rico’s Café Cola’o, al referirse al arte de preparar un verdadero  café, específicamente café espresso y sus derivados, denominado con el término de “barismo”.    

Reyes destacó que el café espresso es una bebida preparada con una dosificación de 7 a 9 gramos de café, en el que el agua limpia es forzada a 9-10 presión atmosférica.

“Después de ser molido se da el proceso de extracción, el cual debe tener los atributos de miel caliente, resultando una bebida gruesa que exhibe una capa de crema color dorado oscuro”, explicó.

Érica Reyes impartió  cursos de ‘barismo’ a las personas que tienen la función en los hoteles y restaurantes de elaborar los café y  bebidas que lo contengan, ofrecidos por   Café Santo Domingo durante la XXV Exposición Comercial Asonahores 2011.

En estos encuentros, Reyes explicó los 7 pasos fundamentales para preparar un café espresso, que se caracteriza porque es servido inmediatamente al cliente, siendo estos: moler el grano, dosificar, nivelar, compactar, enjuagar, extraer y servirlo.

La experta en “barismo”  dijo que la importancia del tiempo en la preparación del espresso es vital, porque esta bebida está lista entre 25 a 30 segundos.

“Por eso, el sabor perfecto del café espresso está entre lo ácido, dulce y amargo; con una percepción de sabor residual prolongada y persistente. Al molerlo y probarlo, rápidamente se siente una textura amarga, que con el paso de los segundos se tornó más suave y balanceada”.



Etiquetas