Precios que suben
La mayoría de los productos agropecuarios han subido de precio. Eso lo sabe todo el que compra alimentos.
Las razones son múltiples y para poder enfrentar la situación hay que tenerlas definidas.
El primer paso para resolver un problema es identificarlo.
Entonces ¿por qué han subido de precio los productos agropecuarios?
Veamos algunas variables para no quedarnos en el gastado discurso de “especulación” o “intermediación”.
La pandemia ha hecho que la gente pase más tiempo en casa y por tanto consume más. No es fortuito que los negocios que venden alimentos no cocinados sean de los que han experimentado un notable crecimiento en los últimos nueve meses.
Los programas sociales del Gobierno han puesto a disposición de millones de ciudadanos dinero para gastar en alimentos, pues los entrega a través de tarjetas que solo pueden ser usadas en colmados o supermercados.
La misma pandemia ha reducido la actividad de los productores agropecuarios, que casualmente por los mismos programas sociales tienen fuentes de ingresos al margen de que produzcan o no en el campo.
Entonces, hay menos producción.
Simple: más demanda y menos producción implica aumentos de precios.
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