Precios mundiales de alimentos bajan en abril

Precios mundiales de alimentos bajan en abril

Precios mundiales de alimentos bajan en abril

El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO disminuyó un 5.7 % en abril. AGENCIA FOTO

Santo Domingo.-El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) descendió en abril con relación al récord histórico alcanzado en marzo.

En respuesta al conflicto ruso y su impacto en la seguridad alimentaria mundial, la FAO registró en abril de 2022 un promedio de 158,5 puntos, lo que representa una caída de 1,2 puntos (0.8%) respecto a marzo.

El índice se encuentra en 36,4 puntos (29.8%) por encima del nivel de abril 2021, lo cual refleja la variación mensual de los precios internacionales de una cesta de los productos alimenticios más comercializados.

Los que bajaron
El desplome de abril obedeció al descenso de los precios de los aceites y los vegetales, y si bien de forma más moderada, los cereales, que se vieron fuertemente afectados por el bloqueo de los puertos que continúa en Ucrania.

El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO disminuyó un 5.7 % en abril, perdiendo casi un tercio del aumento registrado en marzo, como consecuencia de que el racionamiento de la demanda hiciera retroceder los precios de los aceites de palma, girasol y soja.

La incertidumbre acerca de las disponibilidades exportables de Indonesia, el principal exportador de aceite de palma del mundo, contuvo un mayor descenso de los precios internacionales.

Cereales
Mientras que el índice de precios de los cereales de la FAO en abril registró un promedio de 169,5 puntos, o sea 0,7 puntos por debajo del récord alcanzado en marzo.

Los precios mundiales del sorgo también descendieron un 0.4 % en abril, mientras que la escasez de la oferta empujó un 2.5 % al alza los precios de la cebada.

Los precios internacionales del trigo, que se vieron fuertemente afectados por el bloqueo de los puertos que continúa en Ucrania y por la preocupación acerca de la situación de los cultivos en los Estados Unidos de América, aunque se vieron limitados por el aumento de los envíos procedentes de la India y por unas exportaciones de la Federación de Rusia superiores a lo previsto, registraron un incremento del 0.2 %.

Por otra parte, los precios internacionales del arroz aumentaron un 2.3 % respecto de los niveles de marzo, impulsados por la fuerte demanda de China y el Cercano Oriente. El índice de precios del azúcar creció un 3.3 %, impulsado por la subida de los precios del etanol.

Aumento carne

—1— Índice de precios
El índice de precios de la Carne de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, se situó en un promedio de 121,9 puntos en abril, lo cual representa un aumento de 2,7 puntos (un 2.2 %) respecto de marzo y marca récord.



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