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La carne de cerdo se vende entre RD$152 y RD$160 por libra

El Día Por El Día

Santo Domingo.- Las granjas organizadas han mantenido los precios de la carne de cerdo entre RD$152 y RD$160 por libra, aseguró este miércoles el ministro de Agricultura, Limber Cruz.

Cruz también afirmó que la fiebre porcina africana está bajo control en la República Dominicana.

En declaraciones a EL DÍA, Cruz explicó que la enfermedad es endémica en el país, al igual que en muchas otras partes del mundo.

Destacó que no se trata de una erradicación total, sino de un manejo constante y riguroso para evitar brotes masivos.

Ministro de Agricultura, Limber Cruz

«El Gobierno no ha bajado la guardia; el enfoque es contener, monitorear y actuar con rapidez donde se detecten casos», subrayó.

De crisis a control progresivo

La fiebre porcina africana golpeó con fuerza al país en 2021, provocando la eliminación de miles de cerdos en todo el territorio nacional para frenar su propagación. El momento más crítico afectó al 24% de la población porcina, lo que generó fuertes pérdidas económicas y tensión en el mercado.

Sin embargo, el ministro resaltó que, después de esa etapa crítica, los esfuerzos de control han dado resultados.

En el año siguiente, la enfermedad afectó solo al 4% de la población, luego bajó al 0.37%, al 0.97% en el tercer año, y en lo que va de 2025 ha repuntado ligeramente con niveles entre 1.5% y 2.2%, «pero siempre dentro de márgenes manejables».

Cruz informó que, actualmente, se mantienen puntos de control en zonas clave como Moca, la Línea Noroeste, el sur y otras regiones productoras, con el objetivo de evitar el traslado de cerdos infectados y monitorear posibles focos.

Rumores y su impacto

El ministro también hizo referencia a declaraciones alarmistas que han circulado en los últimos días, las cuales han llevado a algunos productores informales a vender sus cerdos a los mataderos por debajo del precio.

No obstante, aseguró que esto no ha tenido impacto en los precios al consumidor, gracias a la estabilidad que mantienen las granjas formalizadas y certificadas.

“El país ha aprendido de la experiencia anterior. Ahora tenemos mejores mecanismos de respuesta y mayor conciencia en los productores”, concluyó Cruz.

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