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¿Por qué la lactancia materna es el verdadero oro líquido?

El doctor Pedro Rijo, pediatra-gastroenterólogo e intervencionista nutricional especializado en Trastornos del Espectro Autista (TEA), explicó a El Día leche materna no es un simple líquido. Está compuesta por una combinación sofisticada de nutrientes: oligosacáridos, lípidos, prebóticos y probóticos.

El especialista destacó que los beneficios de la lactancia materna son de doble vía tanto para el bebé como para la madre.

“La leche materna es el alimento que todo bebé necesita”, afirmó Rijo. Pero no solo es un alimento: es también una poderosa herramienta de protección inmunológica y emocional.

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Lejos de ser estéril, contiene bacterias beneficiosas que fortalecen la flora intestinal del bebé. Además, aporta inmunoglobulinas y factores protectores que ayudan a prevenir infecciones y enfermedades.

«Incluso hay vacunas que no se colocan antes de los seis meses porque la madre lactante transfiere inmunidad natural al bebé a través de la leche», explica el especialista.

Estudios han demostrado que los bebés amamantados de manera exclusiva enferman menos de procesos gripales, respiratorios y gastrointestinales. También presentan menor incidencia de alergias alimentarias, asma e infecciones parasitarias.

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