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¿Por qué la carne sube mientras el azúcar y los lácteos bajan?

  • El precio mundial de la carne marcó un récord histórico en septiembre en medio de una menor oferta del producto y una alta demanda.

El índice mundial del precio de la carne aumentó 10% este año.
El índice mundial del precio de la carne aumentó 10% este año.

El Índice de Precios de los Alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que mide la variación mensual de los precios internacionales de una canasta que incluye cinco tipos de productos alimenticios, arrojó que la carne ha subido casi un 10% en lo que va del año.

La categoría carne, que incluye productos de res, cerdo, ave y cordero, promedió en agosto casi 128 puntos, marcando un máximo histórico desde que se creó el indicador hace tres décadas.

El precio subió especialmente en la carne de bovino y ovino, mientras que las cotizaciones de la carne de cerdo y de aves de corral se mantuvieron prácticamente estables.

Este récord refleja una combinación entre la escasez de carne para la exportación en varios de los principales países productores y una demanda mundial sostenida de las importaciones, le dice Monika Tothova, economista senior de la FAO, a BBC Mundo.

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"Los brotes de enfermedades animales y las persistentes tensiones e incertidumbres sobre el rumbo de las políticas comerciales" son, según la experta, factores que le han dado un mayor impulso al aumento de los precios.

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