Plagas, un reto para producción de limón

Plagas, un reto para producción de limón

Plagas,  un reto para producción de limón

Sembrarán nuevas plantaciones más productivas.

Santo Domingo.-Los citricultores dominicanos tienen 18 años lidiando con la enfermedad de Huanglongbing, la cual hasta el momento no tiene cura, pero sí se puede prevenir y afecta las plantaciones como limón, toronja, naranja dulce y agria lo que ha reducido el rendimiento de la misma.

Un ejemplo de eso es el limón, el cual en el 2005 existía una superficie sembrada de 9,798 tareas de tierra, con una producción en quintales de 194,674.

Mientras que para el 2022 la superficie sembrada supera las 76,673 tareas sembradas para una producción en quintales de 267,842, según estadísticas de Agricultura.

Dicha enfermedad ha planteado desafíos para los productores, porque ahora una planta de limón no se puede producir sin ayuda de productos orgánicos o químicos.

También se requiere producir en ambiente controlado, y no a cielo abierto como se usaba antes.
Esa deficiencia en el rendimiento ha provocado que ese oficio sea más rentable, pero también a demanda de mayor empeño y dedicación de quienes se dedican a la producción de algún cítrico.

De acuerdo al presidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), Osmar Benítez, la citricultura deja grandes ganancias para los productores, aunque esa actividad exigente desplaza a los productores.

El limón cuenta con el potencial para convertirse en la cuarta fruta de exportación en la República Dominicana, afirmó la viceministra de Agricultura, Miriam Guzmán.

Dijo que el departamento que dirige está realizando todos los esfuerzos para que la producción de limón sea “cada vez más rentable, y que el productor encuentre una empresa con la que pueda mejorar sus condiciones de vida y la de su familia”.

Ventas

— Producción
Haití es el mayor receptor de limón dominicano con limón criollo, en la actualidad el país está exportando 18 millones de dólares entre el limón y la naranja (dulce, agria y corteza de naranja agria, cáscara).