SANTO DOMINGO.-El fin de año es un tiempo en que tradicionalmente la familia y los amigos se reencuentran y se unen en la mesa para celebrar, compartir y agradecer por el nuevo que inicia.
Una tradición muy conocida en la mesa dominicana durante las festividades navideñas son los pasteles en hoja, los cuales se han convertido en un símbolo gastronómico representativo de las cenas de las fiestas de fin de año.
Es por ello que el Consejo de Productos del Mar de Noruega comparte una deliciosa receta de la autoría de la chef dominicana Jacqueline Henríquez, para el disfrute de la familia durante esta importante época de Navidad.
A continuación los ingredientes de la receta.
Para la masa
• 7 libras de yuca.• 1 cucharadita de anís.
• 3 plátanos maduros
• 2 ½ tazas de leche.
• 1 taza de aceite vegetal.
• 2 cucharadas de bija.
• 1 cucharada de sal.
• 1 cucharadita de azúcar.
Los ingredientes para el tope son: • 2 libras de bacalao noruego. • 3 cucharadas de aceite de oliva.
• 1 pimiento rojo picado.
• 1 ají cubanela, picadito.
• 4 dientes de ajo majados. • 1 cebolla picada. • ½ cucharada de vinagre. • 1 atado de cilantrico.
• 1 taza de tomates, picaditos. • ½ cucharadita de orégano.
Recomendaciones
— Para la masa
Llevar al fuego el aceite. Cuando esté tibio añada la bija, evitando que hierba. Apagar el fuego. Dejar reposar por cinco minutos, colar y reservar. Rallar la yuca por la parte fina del rallador. Puede utilizar un procesador de alimentos. Hacer lo mismo con los plátanos.