- Publicidad -

- Publicidad -

País eleva ingresos por venta de cacao, pero baja su producción

Santo Domingo .-República Dominicana incrementó en 111.2 % los ingresos por exportación de cacao y sus derivados entre enero y noviembre de este año, incidido por las alzas que experimenta ese rubro en el mercado internacional, el cual ha alcanzado el 177 % en comparación con el precio de hace un año.

De acuerdo a datos del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (ProDominicana), el total de las exportaciones de cacao y sus derivados ascendieron a 431.3 millones de dólares entre enero y noviembre de este año.

Entre los productos más exportados se encuentran el cacao en grano, la manteca, las grasas, aceites, chocolate, cacao en polvo y otras preparaciones alimenticias.

ese a esos beneficios, los productores dominicanos no aprovecharon en su totalidad los incrementos de precio en el mercado, ya que la productividad del sector cacao se ha visto afectada por varios factores, entre ellos los efectos del clima, y que algunos productores vendieron por adelantado o bajo contrato la cosecha pasada.

En cuanto a la productividad datos del Banco Central indican que la producción de cacao en grano presentó una reducción de 8.1 %, explicada por los efectos de la sequía ocurrida durante los meses de la zafra cacaotera.

En ese sentido, Isidoro de la Rosa, presidente de la Confederación Nacional de Cacao, dijo que la industria cacaotera dominicana enfrenta un escenario complejo, marcado por la caída en la producción y los retos financieros que afectan a los pequeños y medianos exportadores, a pesar de los significativos incrementos en los precios internacionales.

Etiquetas

Dilenni Bonilla

Periodista egresada de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), con diplomados en Comunicación Estratégica, Economía, Finanzas y Fondos de Pensiones.

Artículos Relacionados