País eleva ingresos por venta de cacao, pero baja su producción

País eleva ingresos por venta de cacao, pero baja su producción

País eleva ingresos por venta de cacao, pero baja su producción

Santo Domingo .-República Dominicana  incrementó en 111.2 % los ingresos por exportación de cacao  y sus derivados  entre enero y noviembre de este año, incidido por las alzas que experimenta ese rubro en el mercado internacional, el cual ha alcanzado el 177 % en comparación con el precio de hace un año.

De acuerdo a datos del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (ProDominicana),  el total de   las exportaciones de cacao y sus derivados ascendieron a 431.3  millones de dólares entre enero y noviembre de este año.

Entre los productos más exportados se encuentran  el cacao en grano, la manteca, las grasas, aceites, chocolate, cacao en polvo y  otras preparaciones alimenticias.

ese a esos beneficios,  los productores dominicanos no aprovecharon  en su totalidad los incrementos de precio en el  mercado,  ya que  la productividad del sector cacao se ha visto afectada por varios factores, entre ellos los efectos del clima, y que algunos productores  vendieron por adelantado o bajo contrato la  cosecha pasada.

En cuanto a la productividad  datos del Banco Central  indican que la producción de cacao en grano presentó una reducción de 8.1  %, explicada por los efectos de la sequía ocurrida durante los meses de la zafra cacaotera.

En ese sentido,  Isidoro de la Rosa, presidente de la Confederación Nacional de Cacao, dijo que la industria cacaotera  dominicana enfrenta un escenario complejo, marcado por la caída en la producción y los retos financieros que afectan a los pequeños y medianos exportadores, a pesar de los significativos incrementos en los precios internacionales.

País se se encuentra entre los primeros puestos exportación.

Expresó que  aunque el precio promedio del cacao pasó de 2,500 pesos a más de 12,000 pesos por tonelada, los productores no lograron capitalizar completamente esta alza debido a una merma en la producción del 17 %. Este descenso en el volumen exportado, combinado con condiciones climáticas adversas exceso o falta de lluvias y vejez de las plantaciones, lo que  incide en un  panorama incierto para el cacao dominicano.

“El cacao es un cultivo perenne que no responde rápido a cambios climáticos. Su recuperación tomará entre dos y tres años”, explicó De la Rosa al indicar que  aunque el valor de las exportaciones aumentó un 80 %, el volumen de exportación disminuyó en un 16 %, reflejando los desafíos de mantener la competitividad en el  mercado internacionales.

Las exportaciones cayeron con una merma de 17 mil toneladas  estimada del año cacaotero, indicó. El gremialista  expresó que ese sector también enfrenta el desafío de  adaptarse a las nuevas regulaciones de la Unión Europea, que exige más información sobre el origen de ese grano  antes de comprarlo, entre ellos, si las fincas donde se producen están libres de deforestación.

Expresó que esa regulación que estaba prevista inicialmente este año se le extendió un plazo de un año para ser implementada.

Explicó que ese plazo da mayor holgura a los  exportadores  criollos de suministrarle los datos que requieren los importadores en la UE, ya que el año en curso no fue suficiente para pasar la geolocalización y los polígonos.

Necesidad
El empresario expresó que ante la alta  demanda de cacao en el mercado internacional, los productores locales tendrán que elevar  en 400 % la capacidad productiva,   pero no tienen la  liquidez  que implica  suplir esa demanda, ya que la mayoría de los productores son pequeños.

Pequeños productores requieren acceder a financiamiento.

En ese sentido, dijo que eso  podría llevar a una concentración del mercado en unos pocos exportadores,  debido a que los  pequeños no cuentan con la estructura de capital ni las garantías económicas  necesarias para acceder a financiamiento.

La falta de apoyo financiero limita la capacidad de los  pequeños productores para aprovechar las alzas en los precios internacionales, resaltó Isidoro de la Rosa a EL DÍA.

Apuntó que ese  escenario podría comprometer la sostenibilidad del sector en el corto y mediano plazo, requiriendo políticas que fomenten la inclusión financiera y la competitividad del cacao dominicano.
En ese sentido, instó al Gobierno brindar facilidades  de crédito blando a los productores de ese grano.

Costo

— Precio
La volatilidad del mercado se ha visto amplificada aún más por la baja actividad comercial, con un interés abierto agregado cercano al nivel más bajo en más de una década con US$13,000 por tonelada en Nueva York.

El país requiere renovar plantación
Fruto. Más del 80 por ciento de los productores son pequeños y no tienen el capital necesario para manejar y renovar sus plantaciones, indica Isidoro de la Rosa, presidente de la Confederación Nacional de Cacaocultores Dominicanos.

Cuenta que la productividad de una plantación de cacao es de alrededor de 400 kilos por hectárea, lo que significa que el país produce menos de un tercio de su potencial, ya que con un manejo adecuado podría producir hasta 1,500 kilos por hectárea.

En ese sentido, entiende necesario implementar un plan para renovar las plantaciones de cacao y especializar al sector cacaotero, de manera que impulse su dinamismo.

Cuenta que el período de recuperación se puede tomar hasta cuatro años, período en el que los productores deben seguir supliendo el mercado internacional.