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Ocoa Bay: el primer vino dominicano con estándares internacionales

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📷 Ocoa Bay produce vinos frescos, elaborados completamente en suelo dominicano.

Santo Domingo.- La producción de vino en República Dominicana da un salto de calidad con Ocoa Bay, un innovador proyecto agro turístico y enológico ubicado en la Bahía de Ocoa, en la provincia de Azua.

Según María Claudia Mallarino, presidente y CEO de Ocoa Bay, este producto se trata del primer vino dominicano con estándares internacionales, elaborado de forma sostenible y con identidad 100% local.

Explicó, además, que este es el primer resort vitivinícola del Caribe, un destino único que combina la producción de vinos biodinámicas que brinda un enfoque sostenible y una experiencia turística exclusiva al mismo tiempo.

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Según Mallarino, Ocoa Bay produce vinos frescos, elaborados completamente en suelo dominicano.

Su catálogo incluye un vino blanco French Colombard; un rosado mezcla de Moscato y French Colombard; un tinto de la variedad Tempranillo; y un producto distintivo llamado Ki Bay, un vino de mango y chinola (fruta de la pasión), cuyo nombre en lengua taína significa “esencia de la tierra”.

“Es muy importante estos productos que es elaborado en suelo dominicano y es lo que queremos demostrarle a la gente, a la República Dominicana y al mundo”, expresó a El Día Mallarino, quien destacó el orgullo de llevar una etiqueta 100% dominicana.

Informó que en la actualidad los vinos se comercializan en Ocoa Bay, en Evaristo Morales (esquina Churchill), y en la Zona Colonial. Mientras que en lo internacional, se están preparando para expandir la distribución a nuevos puntos.

Exportación del vino

Mallarino anunció que el vino comenzará a exportarse a finales de este año o principios del próximo, siendo el Ki Bay el primero en salir al mercado exterior.

Apuntó que el destino inicial será la costa este de los Estados Unidos, partiendo desde Florida hasta Connecticut, incluyendo ciudades como Nueva York y Boston.

También sostuvo que tienen interés en el Caribe y países de Europa, especialmente Francia e Italia.

En cuanto al precio de los vinos, detalló que el estimado por botella ronda entre los 18 y 20 dólares, sin la inclusión de los impuestos.

Declaró que el proceso de elaboración del vino se realiza en la misma finca, en la bahía de Ocoa.

“Las vides, como la French Colombard, han sido adaptadas al terroir local, reconocido ya en el ámbito internacional. Cultivamos la vid, que es la planta; luego viene la vendimia, esta se despalilla, se prensa, se obtiene el mosto, se fermenta y así se obtiene un vino fresco, tropical, de calidad internacional”, reveló Mellarino a El Día.

Asimismo, sostuvo que Ocoa Bay cuenta con 9 hectáreas de viñedo, produciendo en la actualidad 10 mil botellas de vino blanco cada seis meses, totalizando 20 mil al año, pero con una capacidad para llegar hasta 100 mil botellas anuales.

En el caso del Ki Bay, comentó que cuya materia prima es el mango y la chinola, la fabricación puede ajustarse según la demanda del mercado. De este producto, se producen más de 20 mil botellas anuales, con capacidad para mucho más.

Para la elaboración de estos vinos, agregó que la empresa emplea formalmente a 50 personas, además de trabajadores temporales, como los jornaleros que participan en la cosecha y otros procesos agrícolas.

“Yo creo que dos o tres veces más que es la cantidad de los trabajadores informales”, señaló la CEO, quien resaltó que durante las vendimias, cada seis meses, se integran más empleados de media jornada.

Un proyecto turístico

Además de la producción de vino, Ocoa Bay es también un proyecto turístico. Mallarino explica que este proyecto brinda una experiencia enoturística tiene muy buena acogida: abre los fines de semana y días de fiesta, y se espera que opere a tiempo completo una vez que se inaugure el hotel boutique.

Detalló que los visitantes llegan a las 11:00 de la mañana, hacen un tour por los viñedos, disfrutan de una cata de vinos acompañada de una tabla con quesos, mermeladas artesanales, y miel producida en la finca.

Luego de esto, añadió que almuerzan en un restaurante con comida al horno de leña, elaborada con productos orgánicos cultivados en el mismo resort o provistos por pescadores locales.

Ocoa Bay, un innovador proyecto agro turístico y enológico ubicado en la Bahía de Ocoa.

Especificó que después del almuerzo, los visitantes se relajan en una piscina o van a la playa. Como parte de la oferta, comentó que próximamente se abrirá un club de playa. Este paquete turístico tiene un costo de 110 dólares por persona.

Informó que el hotel boutique, que aún no está en funcionamiento, tiene prevista su apertura para el próximo año, específicamente a inicios, aunque resaltó que dependerá del avance de la construcción.

Mallarino dijo que la primera fase incluirá 70 habitaciones, con una capacidad total proyectada de 120 habitaciones.

Con calidad, sostenibilidad y sabor tropical, Ocoa Bay se proyecta como el embajador del vino dominicano ante el mercado internacional, al tiempo que consolida su lugar como destino turístico integral en la región sur.

Estadísticas

En la actualidad existen 310 productores de uva que cultivan unas 3,000 tareas. La producción de uva anual oscila entre 50 y 60 mil quintales, según el Instituto Nacional de la Uva (INUVA), dependencia del Ministerio de Agricultura,

De este total se destina el 85% al consumo fresco y el 15% restante para la elaboración de vinos y otros derivados, generando esta actividad unos 25 millones de pesos anuales.

La producción de vinos industriales se logró a partir del procesamiento de 17 variedades viníferas introducidas desde Italia y validadas sus adaptaciones en la zona, obteniéndose al día de hoy tres tipos de vinos: Tinto, Ney Blanco y Rosado.

Etiquetas

Eymi Silvestre

Periodista del área económica.

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