Obesidad, enfermedad crónica y multifactorial - El Día Vida & Estilo

Obesidad, enfermedad crónica y multifactorial

Obesidad, enfermedad crónica y multifactorial

El factor psicológico es clave en el padecimiento de obesidad.

SANTO DOMINGO.-Entender la obesidad como una enfermedad crónica, compleja y multifactorial es la clave para tratar esta condición de la manera más efectiva, ya que requiere de un tratamiento médico a largo plazo que combine al menos cuatro factores como lo son: la nutrición, el ejercicio, el factor psicológico y los tratamientos farmacológicos.

Existe una ciencia compleja y desconocida acerca de lo que significa vivir bajo las limitaciones de la obesidad.

El doctor Victor Nolasco, Gerente Médico de Novo Nordisk CLAT, indica que más allá de las características físicas evidentes que tiene esta enfermedad, es importante reconocer que, para abordar esta condición, se necesita una combinación de diversos tratamientos médicos supervisados por un profesional de la salud ya que es el único que podrá indicar el plan adecuado dependiendo de la necesidad y antecedentes del paciente.

“Hay muchas personas que, a pesar de hacer ejercicio, e intentar tener un régimen de alimentación adecuada no logran tener un peso saludable, y justamente es porque en esta enfermedad intervienen otros factores que únicamente un profesional de la salud especializado en su tratamiento puede atender”.

El 4 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Obesidad, una fecha que busca generar reflexión sobre esta enfermedad, haciendo un llamado a trabajar en conjunto para lograr una vida más feliz, saludable y más larga para los pacientes que viven con sobrepeso y obesidad en todo el mundo.

Sana nutriciòn

— Cuida lo que comes
Una persona obesa debe cuidar su alimentación, incluir el consumo de frutas, verduras y cereales integrales, disminuir el consumo de sal y bebidas alcohólicas, beber al menos 1.5 litros de agua diarios y cocinar con procedimientos bajos en grasa.



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