Salud Pública confirma hay un caso sospechoso de cólera; es una mujer que vino de Haití

Salud Pública confirma hay un caso sospechoso de cólera; es una mujer que vino de Haití

Salud Pública confirma hay un caso sospechoso de cólera; es una mujer que vino de Haití

El ministro de Salud, Daniel Rivera.

Santo Domingo.- El ministro de Salud Pública, Daniel Rivera, reveló que en el país hay un caso sospechoso importado de cólera, de una mujer haitiana que vino desde Puerto Príncipe, en Haití.

«Vino a la República e inmediatamente comenzó a sentir los síntomas y fue a la parte hospitalaria nuestra, se hizo el cerco epidemiológico, se le dio tratamiento, pero ella tiene muchas otras enfermedades», informó Rivera.

Les invitamos a leer: Ministro de Salud reitera “higiene es la clave” para evitar enfermedades como el cólera

La mujer de 32 años se encuentra en un hospital de Higüey, en la provincia La Altagracia, mientras sus familiares no presentan síntomas.

Manifestó que «la sospecha clínica es casi directo, o sea, tú vienes de un sitio con el cuadro diarreico el color y todo. Se hidrató y se está mejorando».

A las 11:00 de la mañana de este jueves el Ministerio de Salud dará a conocer el diagnóstico de esta paciente.

Llaman a mantener la higiene

El Ministro de Salud Pública, doctor Daniel Rivera reiteró que la clave principal para evitar contagios de enfermedades gastrointestinales como el cólera, es mantener la higiene, así como mantener cuidado en la manipulación de los alimentos y ratificó que no se ha notificado ningún caso de la enfermedad en República Dominicana.

Recordó que los alimentos deben contar con la cocción requerida para ser consumidos por los seres humanos, ‘’Comestibles crudos como las frutas deben estar bien lavados, los vegetales y otros alimentos, bien cocidos, y sobre todo hay que lavar las manos antes y después de ir al baño, esto evita el contagio por enfermedades gastrointestinales.

Dijo que además de cólera, una buena higiene evita una gastroenteritis, ameba, salmonella, shigella, que su principal signo de infección es la diarrea. Es por esto que se debe prestar suma atención a la higiene y manipulación de lo que se va a consumir.



Noticias Relacionadas