Santo Domingo.- El ministro de Agricultura, Ángel Estévez reveló que los principales productos de origen agropecuarios de la canasta familiar han experimentado reducciones en sus precios entre un 5 y un 20% y con tendencia a seguir bajando debido al incremento de la producción, según un informe del organismo.
Entre esos productos citó los víveres, vegetales, las habichuelas, la carne de pollo, huevos leche y maíz, lo que atribuye al incremento de la producción, en algunos casos como resultado de las lluvias.
Explicó que otros productos cuya producción se redujo como consecuencia de la reciente sequía se han mantenido estables, pero que también bajarán con la entrada al mercado de las próximas cosechas.
Destacó además, que el incremento del monto del Itebis no ha repercutido de manera negativa en la demanda de productos de consumo básico.
Agregó que prácticamente todos los víveres, los vegetales, ajíes, tomate, víveres, cereales y otros han bajado de precios en proporción desde un 5, 10, 15 y 20 por ciento.
El funcionario destacó que prevalece mucho entusiasmo en el campo, porque los agricultores están sembrando porque tienen una producción rentable debido al apoyo técnico-financiero que le ha estado dando el gobierno del presidente Danilo Medina.
Resaltó que el gobierno está apoyando al pequeño y mediano productor agropecuario para que aplique tecnología que les garantice obtener mayores niveles de productividad para que haya abundancia de alimentos en los mercados.
El funcionario vislumbra que habrá mayor desplome en los precios con la entrada al mercado de productos que no han comenzado su cosecha resultante de las nuevas siembra de hace 4, 5 y 6 meses.
“El que quiera comprobar este aumento en la actividad económica solo tiene que observar en las calles la gran circulación de vehículos que este enero da la sensación de que se está en diciembre donde hay mayor actividad económica¨, añadió Estévez.