Santo Domingo.- La industria del tabaco dominicana está posicionando la marca país en los mercados internacionales con cigarros premium.
La aceptación del cigarro y la materia prima de tabaco local ha sido tal que la demanda supera la producción, y ahora el reto es elevar las superficies sembradas de tabaco.
Cada vez son más los países que adquieren los puros y hojas producidos en el país, afirmó el ministro de Industria y Comercio, Victor Ito Bisonó y presidente de la Mesa de Trabajo del Sector Tabaco.
Resaltó que esta industria mueve más de 2 mil millones de dólares al año, y tiene una de las mejores infraestructuras para la producción. “Ante este auge, el Gobierno dominicano está enfocado en elevar la producción de tabaco, ahora en la región sur también se incorpora a la cosecha de ese producto ”, dijo Bisonó al participar en el Almuerzo del Grupo de Comunicaciones Corripio.
El funcionario estuvo acompañado de Philipp Schumacher, managing director at Inetab-Kaubeck; Daniel Liranzo, director del Consejo Nacional de Zonas Francas; Ciro Cascella, Ceo de Arturo Fuente; Henke Kelner, presidente de Procigar, y Radhamés Rodríguez, presidente de la Asociación Dominicana de Cigarros y Tabaco. Bisonó dijo que el presidente Luis Abinader instruyó a que se creará la Mesa de Trabajo del Sector Tabaco, la cual tiene una alianza público-privada que ha facilitado la inversión de 1,000 millones de pesos a tasa cero.
“El país exportaba 900 millones de dólares en el 2020 , y ahora se exportan 1,300 millones de dólares de productos elaborados de tabaco”, subrayó al destacar que este sector es un importante generador de empleo, los cuales superan los 90 mil, de los cuales el 60 % son mujeres.
Patrimonio cultural
El funcionario resaltó que el tabaco más que un producto comercial es un patrimonio cultural de la República Dominicana, por ley. “Al tabaco, hay que entender que si bien hay debates a nivel mundial sobre la salud, es algo que representa nuestra cultura, y estamos conscientes que este no es igual que otro tipo de productos. Los cigarros no pasan de ser un enjuague en la boca con sabor”, argumentó.
De su lado, Henke Kelner, dijo que los cigarros dominicanos más que un producto, son la cultura, pasión y dedicación de miles de hombres y mujeres que siembran tabaco en todo el país y lo elaboran a mano.
Los aportes del tabaco a la economía local no son de ahora, dijo Kelner al señalar que los mismos vienen desde antes de la llegada de Cristóbal Colón a la isla.
Reseñó que la región del Cibao ha sido una de las más grandes productoras de tabaco, de hecho, ahí se establecieron pequeños agricultores que fomentaron una raíz cultural de ese producto. Hasta se creó una sociedad tabaquera que tuvo una presencia relevante en la historia dominicana. “Poco a poco se fue creciendo, en base a la cultura, la calidad de las hojas, el clima y la dedicación en la elaboración de cada cigarro”, dijo.
De su lado, Ciro Cascella, señaló que el alcance internacional de los cigarros hechos en la República Dominicana, representan calidad, y es por eso que se ha convertido en un producto premium, especial para regalo de quienes tienen un exquisito gusto por los puros. Añadió que eso representa un crecimiento para el sector el cual tiene plazas vacantes de hasta 120 empleos.
Aportes del sector
Las empresas vinculadas al sector tabaco, que pertenecen al sector zonas francas, generan 40,728 empleados, tienen una inversión acumulada de 1,468.4 millones de dólares y las exportaciones son 1,217 millones, explicó.
De su lado, Daniel Liranzo, dijo que de las exportaciones globales, el sector tabaco representa el 16 % y es el sector dentro del régimen de zonas francas que genera más empleos.
Región sur también produce tabaco
Programa. En vista de que el país tiene la tecnología, capacidad y suelo para elevar la producción de tabaco el sector privado con apoyo del Gobierno está ejecutando un proyecto de siembra de tabaco en San Juan. Allí ya hay 40 cosecheros, dijo Radhamés Rodríguez, presidente de la Asociación Dominicana de Cigarros y Tabaco (Adocitab).
Explicó que el proyecto fue propuesto al Gobierno en vista de que pese a la alta demanda del tabaco, los pequeños productores tienen pocas oportunidades. Ahora San Juan tiene más de 80 casas de secado y además hay dos naves de zonas francas que están en fase de terminación, donde se van a generar 300 empleos, y se va comenzar a elaborar y producir el tabaco.
“Para la producción de cigarros se usa tabaco tipo capa, capote y tripa; esa materia prima no toda se produce en el país”.
Philipp schumacher
managing i.kaubeck