Lillard encesta 35 puntos y Bucks doblegan a Indiana

Damian Lillard no pudo ser detenido en la primera mitad y no pudo anotar ningún punto en la segunda.

Todo ello dio como resultado una de las actuaciones dominantes más inusuales en la historia reciente de los playoffs.

Lillard anotó sus 35 puntos antes del medio tiempo en la victoria de los Bucks por 109-94 sobre los Indiana Pacers el domingo para abrir su serie de playoffs de primera ronda de la Conferencia Este. Lillard estableció un récord de puntos para los Bucks en cada mitad de un partido de postemporada.

«Los juegos ya son bastante difíciles», dijo Lillard. “Así que no querrás llegar lento y esperar. Quieres tener tu ritmo, quieres ser agudo, estar conectado y ser agresivo. Así que esa era mi mentalidad”.

Con el dos veces Jugador Más Valioso, Giannis Antetokounmpo, en el banco con una lesión en la pantorrilla izquierda, los Bucks recurrieron a Lillard temprano y con frecuencia.

Lillard anotó 19 puntos sólo en el primer cuarto. Produjo el total individual más alto en la primera mitad en un juego de playoffs desde que Kevin Durant tuvo 38 en el descanso para los Golden State Warriors en un juego de primera ronda de 2019 contra Los Angeles Clippers.

Durant terminó ese juego con 50 puntos. Lillard no recibió más durante el resto de la noche.

Desde que comenzó la era jugada por jugada en 1995, ningún jugador anotó tantos puntos en la primera mitad y se quedó sin goles en la segunda mitad en ningún partido de temporada regular o postemporada. El récord anterior lo ostentaba Devin Booker de Phoenix, quien anotó 31 puntos en la primera mitad pero ninguno en la segunda mitad en un partido de primera ronda de los playoffs de 2022 contra los New Orleans Pelicans.

Booker abandonó ese partido con rigidez en el tendón de la corva en el tercer cuarto, lo que explicó su falta de producción en la segunda mitad.

La desaceleración de Lillard después del medio tiempo no se debió a una lesión. En cambio, fue producto de la defensa de Indiana.

Después de ver a Lillard iluminarlos en la primera mitad, los Pacers hicieron todo lo que estuvo a su alcance para contenerlo el resto del camino, a menudo defendiéndolo con varias personas por toda la cancha.

“Una parte de mí decía: ‘Ve a buscar la pelota, persíguela y trata de seguir adelante’”, dijo Lillard. «Pero es una serie larga».

Lillard dijo que, en cambio, decidió ser “lo suficientemente inteligente como para jugar a largo plazo” al ver cómo los Bucks podrían responder a la cobertura en caso de que la vean más adelante en la serie. Después de disparar 11 de 19 tiros de campo, 6 de 10 desde la línea de 3 puntos y 7 de 7 en tiros libres durante esa fabulosa actuación de la primera mitad, Lillard intentó sólo cinco tiros después del medio tiempo y dejó que sus compañeros se involucraran más en el juego. ofensa.

Khris Middleton, Bobby Portis y Brook Lopez intentaron más tiros que Lillard en la segunda mitad. Middleton anotó 15 de sus 23 puntos en la segunda mitad.

“Fue una locura simplemente elegirlo en toda la cancha y negarlo”, dijo Portis. «Creo que es un respeto loco, de verdad, de verdad, simplemente negarle a alguien el balón y no dejar que lo reciba».

Lillard dijo que estaba bien desempeñando el papel de señuelo en ocasiones en la segunda mitad solo para ver si los Bucks podían mantener fluida su ofensiva sin que él anotara.

“Y pudimos hacer eso”, dijo Lillard. «Eso es lo que vamos a necesitar, simplemente entregarnos el uno por el otro».

Los Pacers esperan poder aprovechar su propia actuación en la segunda mitad para evitar que Lillard los domine nuevamente como lo hizo durante los dos primeros cuartos del partido del domingo.

«El tipo estaba haciendo algunos tiros locos», dijo el guardia de los Pacers, Tyrese Haliburton. “Es un gran jugador. Pero definitivamente hay algunas cosas que podríamos hacer mejor y creo que lo hicimos mejor en la segunda mitad”.