Las setas comestibles, un alimento saludable

Las setas comestibles, un alimento saludable

Las setas comestibles, un  alimento saludable

Las setas comestibles también son una fuente natural de fibra.

SANTO DOMINGO.-Las setas comestibles se pueden encontrar en muchos platos, desde omelets hasta salteados, en los que suelen pasar desapercibidas.

Las setas comestibles no solo son versátiles, sino que también aportan muchos beneficios a la salud, que van desde la salud del cerebro hasta la prevención del cáncer.

Son naturalmente bajas en sodio y grasa, dos elementos que pueden afectar la salud cardíaca cuando se eleva la presión arterial.

Kjersten Nett, dietista de nutrición en sistema de Salud de Mayo Clinic, describe que existen numerosos motivos relacionados con la salud para consumir estos hongos casi mágicos, entre ellos: prevención del cáncer, salud del cerebro, aumento de la vitamina D, fuente de micronutrientes, fuente de vitamina E y aumento de calcio y potasio.

Indica que los investigadores han descubierto que incorporar cualquier variedad de setas comestibles en la dieta diaria reducirá su riesgo de desarrollar cáncer hasta en un 45 por ciento. ¿Cuántas setas comestibles debería ingerir? La cantidad recomendada es de tan solo dos mitades por día.

Al hablar de cómo usarlas en las comidas dijo que las setas comestibles que podrían resultarle más conocidas son los champiñones. Pero existen miles de variedades de setas comestibles con diversas formas, tamaños y colores.

Las setas comestibles crecen de manera silvestre, pero puede ser difícil identificar cuáles son las variedades aptas para consumo alimentario, por lo que es mejor comprar las variedades cultivadas que se encuentran en el supermercado.
“El sabor y la textura varían según el tipo de seta comestible del que se trate.

Los champiñones o setas comestibles cremini tienen un sabor más leve y una textura más suave que las setas comestibles shiitake, que son más duras y tienen un sabor más terroso. Si bien las setas comestibles enlatadas y frescas tienen beneficios para la salud, las setas comestibles frescas tienen diferente textura”, dijo.

Características
La experta destaca que una característica particular de las setas comestibles es que aportan umami, vocablo japonés que significa sabroso, a las comidas. El umami suele considerarse el quinto sabor básico junto con lo dulce, lo ácido, lo salado y lo amargo.

Agrega: “Este sabor parecido al consomé permite que sea una buena alternativa a la carne. Intente reemplazar de un cuarto a la mitad de la carne en una receta con setas comestibles troceadas. Agregue setas comestibles a diversas variedades de platos, incluidas sopas, ensaladas, cazuelas y fideos”.

Aconseja que antes de usarlas crudas o de prepararlas para cocinarlas, limpie delicadamente las setas comestibles con agua corriente para eliminar la tierra .

Bacterias buenas

— Fuente de fibra
Las setas comestibles también son una fuente natural de fibra, lo que promueve la salud del intestino nutriéndolo de bacterias «buenas». Se ha descubierto que estas bacterias son neurotrasmisores.



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