Santo Domingo .-República Dominicana registra avances en salud nutricional respecto a la ausencia de desnutrición grave y baja deficiencia en micronutrientes (vitaminas y minerales) como vitaminas A, B12, folato y zinc y en la población estudiada, indica la Encuesta Nacional de Micronutrientes 2024.
Sin embargo, evidencia que los niños y niñas menores de 6 años registraron un 6.4 % de sobrepeso y un 4.0 % de obesidad, siendo estos porcentajes significativos.
Para este grupo de edad el estudio revela la importancia de la lactancia materna y su posible correlación en la prevención del exceso de peso corporal.
En ese orden, “el 8.2 % de niños que recibieron lactancia materna exclusiva durante al menos el primer mes presentaron sobrepeso u obesidad, mientras que, este porcentaje incrementa significativamente a 15.4 % en aquellos que no recibieron lactancia exclusiva”.
En el caso de los estudiantes de 6 a 18 años el sobrepeso y la obesidad es de 29 %, siendo este porcentaje similar al registrado en estudios recientes, lo que pudiera ser atribuido, entre otras cosas, a poca actividad física y al consumo excesivo de alimentos ultraprocesados, ya que hasta el 62.8 % de los encuestados dijo que consumía los mismos frecuentemente.
Esto indica la importancia de regular el acceso de niños y adolescentes a este tipo de alimentos.
La mayor prevalencia del sobrepeso y obesidad se evidenció en estudiantes de centros educativos privados, particularmente en el grupo de 6 a 14 años.
“El consumo de jugos artificiales fue de 38.4 % y 35.9 %, respectivamente, mientras que los dulces registraron 30.9 % en rurales y 29.4 % en urbanas.
Las bebidas carbonatadas tuvieron un consumo ligeramente mayor en áreas urbanas (23.2 %) en comparación con rurales (20.6 %)”, indica el estudio realizado entre febrero y junio de este año a 3,760 participantes, entre estos 2,193 estudiantes pertenecientes a 88 centros educativos (72 públicos y 16 privados) del país, 881 mujeres en edad fértil (incluyendo 27 embarazadas) y 686 niños y niñas menores de 6 años.
Análisis
—Estudio
El estudio fue realizado por el Ministerio de Salud Pública (MSP) y el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), con la asistencia técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y otras entidades.