Las bebidas tradicionales de Navidad

Las bebidas tradicionales de Navidad

Las bebidas tradicionales de Navidad

En Recaíto, creado por la Fundación Sabores Dominicanos, se promociona la gastronomía dominicana y tradiciones.

SANTO DOMINGO.-Durante la época navideña la alimentación juega un papel importante, al igual que las bebidas tradicionales que la acompañan. Esta temporada se caracteriza por sus fiestas, colores, luces, regalos, reuniones familiares y mucha algarabía.

En su participación en el podcast Recaíto, de la Fundación Sabores Dominicanos, los chefs Miguel Ángel Reyes y Santo de la Cruz, manifestaron que las bebidas que se destacan y consumen en Navidad son el ponche , el vino, el ron y algunos licores.

Indicaron que el ponche es una de las bebidas mas esperadas en esta época del año, cuyo origen proviene de la India, hindi “pãc”, que significa cinco, correspondiente al número de ingredientes que originalmente lo componían ( vino de palma, azúcar, limón, agua y té); posteriormente se derivó del inglés “punch” una vez introducido en Inglaterra.

“En República Dominicana, usamos el ponche normal y ponche crema que tiene un origen confuso, pero quien lo saca a la luz pública es un químico venezolano, y perfumista, elaborado a base de yema de huevo, leche, astillas de canela nuez moscada y se pone en baño de María. El ponche tradicional se le agrega un chorrito de ron blanco”, expresaron.

El ponche se toma en Navidad, regularmente, aunque se puede conseguir en cumpleaños y después de las comidas como digestivo. Comentaron que en los campos, “se usaba el ponche como bebida medicinal y nuestras abuelitas lo elaboraban sin alcohol, especialmente para a las mujeres recién paridas y en niños anémicos, o que había pasado por un proceso de salud” .

Otras bebidas
Para los chefs Miguel Ángel Reyes y Santo de la Cruz otras bebidas tradicionales de la navidad son el viñopiña, anís confite, el ron blanco y dorado. Coincidieron: “El vino es una tradición europea y cuando llega el año nuevo lo ideal es que se brinde con vinos espumosos”.

Costumbres

— Vinos artesanales
A juicio de los profesionales, algunas costumbres se han perdido como los vinos caseros y artesanales elaborados a base de frutas como la tayota, mango, ciruela y de maíz.



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