La población se vuelca a consumir pollo por peste porcina africana

A pesar de los altos precios, la población se vuelca a consumir pollo

A pesar de los altos precios, la población se vuelca a consumir  pollo

Ya supermercados están limitando la venta de las unidades de pollo, con carteles que indican solo tres por clientes. Jóse de león

SANTO DOMINGO.-La caída del consumo de carne de cerdo que se ha generado en parte de la población dominicana frente a la peste porcina africana ha provocado un aumento de la demanda de la carne de pollo y con ello una crisis en la oferta del producto.

Dicho incremento de la demanda ronda cerca del 10 % de la producción nacional, lo que ha obligado a disponer la importación de pollos desde Estados Unidos y Brasil.

La importación inicial es de 15 furgones, que rondan en ocho millones de libras, hasta ahora, pero se espera importar unos 100 furgones con 50 y 65 mil libras cada uno, para el mes de agosto y así poder suplir la demanda, detalló Pavel Concepción, expresidente de la Asociación Dominicana de Avicultores.

De esta manera buscan evitar la especulación que, de hecho, ya se está observando en algunos sectores. El pecio ordinario de ese tipo de carnes es unos 65 pesos, pero en algunos lugares lo están vendiendo hasta 85 pesos.

El productor avícola aseguró que la escasez de pollo no es por insuficiencia del sector, ni falta de planificación sino por la crisis actual. “Se estaba superando la producción de pollo que se redujo por las restricciones de la pandemia, la producción mensual ronda en 18.2 millones de libras de pollo que su peso promedio varía entre 4.4 y 4.7 libras”,explicó.

Especulación
En cuanto al precio en el mercado de los productos aun importados, Concepción detalló que seguirá siendo de 65 pesos por libra.

Sobre la especulación, el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor expresó que a mediados de la semana pasada comenzaron a recibir denuncias de alzas desproporcionadas en la carne de pollo, razón por la cual están analizando la situación.

“Si se determina que hay especulación económica vamos a proceder en consecuencia contra esos establecimientos”, sostuvo Eddy Alcántara, director de la entidad.

No obstante, comerciantes consultados por EL DÍA expresaron que al no encontrar suplidores de pollo y con los precios de intermediación el precio de las piezas de pollo, como el muslo, puede ser hasta de 90 pesos.

Iridio Reynoso, vendedor de pollo en el Distrito Nacional, sostuvo que la situación está llevando pérdidas a los vendedores independientes porque los altos costos no permiten generar ganancias en las ventas. “Sigo en el negocio porque llevó 19 años pero esto no está dejando nada”, lamentó Reynoso.

Así mismo, Juan Pinales sostuvo que las polleras que suplen a los puntos de ventas limitan la entrega de la carne en un 50 %.

Incidencia rechazo
Diversos gremios han instado a la población a consumir carne de cerdo, apoyar la producción nacional y evitar alzas en el precio del pollo.

En ese sentido, Concepción llamó a la población a consumir el cerdo y apoyar la producción nacional. “Si la población sigue rechazando la carne de cerdo la situación se hará insostenible y tendrá que aumentar el costo en el mes de septiembre”, dijo.

De su lado, Erik Riveiro, presidente de Confenagro, se unió a esa exhortación al señalar que la única forma de superar la peste es consumiendo los cerdos y recordó que esa enfermedad no se transmite a los humanos.

El presidente de la Asociación Dominicana de Granjas Porcinas, Luis Brache, destacó que la Organización de las Naciones Unidas, aclaró que la fiebre porcina africana no representa ningún peligro a la salud humana, ni por contacto directo con animales, ni por medio del consumo de algún producto de origen porcino.

Incidencia

—1— Autoridades
Sobre la escazes de pollo, el Ministerio de Agricultura se referirá hoy a la importación de ese producto.

—3— Mayores alzas
Del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas obedece fundamentalmente a las alzas de precios observadas en el pollo fresco (1.90 %), pan sobado (9.09 %), pan de agua (7.54 %), aceite de soya (4.19 %), salami (3.19 %), arroz (0.76 %), ajo (8.84 %), piña (9.48 %), ñame (8.74 %) y chuleta ahumada (1.49 %), según BCRD.

Peste está en 14 provincias del país
Enfermedad. La peste porcina se extendió a otras tres provincias, alcanzando las 14 infectadas, informó el Ministerio de Agricultura, al detallar que las nuevas zonas afectadas son Monte Plata, Espaillat y San Pedro de Macorís.

La entidad destacó que esas tres localidades fueron intervenidas para evitar que el virus se extienda a otras provincias.

Además, garantizó que en la zona fronteriza están tomando las medidas para evitar que los cerdos sean sacados y llevados hacia Haití.

Así mismo, señaló que en el caso de Sánchez Ramírez, donde se sacrificaron más de 18 mil cerdoscomenzarán mañana a pagar a las familias afectadas, aunque no reveló el monto, indicó que los cerdos recien nacidos serán pagados a 2,500 pesos.



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Dilenni Bonilla

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