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La molienda, el secreto detrás de una buena taza de café

café en grano-café molido

Ustedes no me dejarán mentir, y sé que la mayoría estará de acuerdo conmigo: la meta de cada coffeelover es poder disfrutar de una exquisita taza de café cada día.

Pero ¿sabías que para lograrlo son varios los factores que influyen en la preparación de una buena taza?

Estos van desde la selección del grano, el tueste, método de preparación adecuado, calidad y temperatura del agua, hasta una correcta molienda del café.

Pero, hoy, mis queridos coffeelovers, vamos a concentrarnos en hablar sobre un aspecto vital para que podamos disfrutar realmente de una buena taza de café y al que muchos no le dan la relevancia que tiene: la molienda.

Y, como una buena taza de café siempre sabe mejor si la tomas acompañado, en lamejorhora.com hemos traído de refuerzo al barista profesional Esmarlin Portorreal, para que nos profundice sobre el tema.

Importancia de la molienda del café

Primero, empecemos con dejar claro ¿qué es la molienda del café?

Esmarlin nos explica que el concepto molienda se refiere al proceso que se lleva a cabo para moler nuestro grano tostado al tamaño adecuado, para el tipo de cafetera que queremos utilizar a la hora de extraer nuestro café.

Pero ¿por qué es importante que un café tenga una buena molienda?

Permítanme explicarles… La gran ventaja de cuidar la molienda de nuestro café es que, si lo hacemos, obtendremos una bebida con sus notas características, por tanto, estaremos resaltando todos sus sabores.

Y, sobre todo, reduciremos el riesgo de tener una taza de café muy amarga o ácida.

O sea, mis coffeelovers, para ponérselo más claro, si no tomas en cuenta la molienda, estarás desaprovechando la variedad de sabores que nos ofrece un buen café, más si es de especialidad.

Comprar café molido

¡Anja, los agarré! Me lo sospechaba, que muchos de ustedes pretendían irse por el camino más fácil y solucionar el “problema” comprando café molido. Pero no…

Porque nuestro barista nos explica que cuando compras un café molido este ya ha perdido sabor, aroma y calidad.

Es más, hasta nos arriesgamos a que, posiblemente, el tipo de molido al que ha sido expuesto el grano no vaya acorde con el método que utilizas para la elaboración del café, advierte Portorreal.

Esto quiere decir que, a la hora de hacer un buen café hay que tener en cuenta qué método de colado utilizarás y con ello qué molienda va acorde con la cafetera.

Diferentes sabores

Y es que, dependiendo de la molienda y el método a usar, un mismo grano de café te puede dar una variedad de sabores.

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