La FAO promueve consumo de legumbres

La FAO promueve consumo de legumbres

La FAO promueve consumo de legumbres

Santo Domingo.-Aunque muchos están conscientes de que las legumbres tienen un alto nivel nutritivo, pocos las incluyen en su dieta diaria por falta de hábitos y costumbres que favorezcan su consumo.

Por tal razón, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) proclamó 2016 como Año Internacional de las Legumbres, para incentivar su consumo.

Patricia Juárez, embajadora del Año Internacional de las Legumbres en representación de la FAO, se encuentra de visita en el país para incentivar a la población a consumir estos productos que aportan gran cantidad de nutrientes y hacen bien a la salud.

“Las legumbres son los alimentos de origen vegetal más altos en proteínas. Además poseen un alto contenido en hidratos de carbono y fibra, bajo contenido en grasa y una amplía riqueza en vitaminas y minerales”, señaló Juárez durante una visita a la redacción de El Día.

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La también ingeniera agrónoma indicó que aumentar la porción de legumbres en la dieta diaria es fundamental para reducir el sobrepeso y la obesidad, que se están convirtiendo en un grave problema a nivel mundial.

“Ya no se está consumiendo legumbres como antes, por ejemplo, en 1980 se consumía alrededor de 19 kilogramos de legumbres al año por persona, en cambio en 2016 tan sólo se consumen 10 kilogramos”, detalló la embajadora.

Según la FAO, América Latina y el Caribe no sólo tiene la distinción de ser la fuente originaria del frijol y otras legumbres, sino que se ha destacado por ser la que mayores avances ha hecho en la lucha contra el hambre.

Las legumbres pueden ser aliados claves para que la región alcance su ambiciosa meta de acabar con el hambre al año 2025, fecha asumida por el principal acuerdo regional de esta materia, el Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC).

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Juárez añadió que durante este año hay que celebrar los beneficios de las legumbres, reivindicar su papel en la alimentación y nutrición, además de su importancia en la mitigación del cambio climático.

Como embajadora especial de la FAO, Patricia Juárez hizo un llamado a las autoridades y a la población en general a aprovechar las proteínas derivadas de las legumbres, incrementar la producción de estas y su comercio.

¿Cuáles son sus propiedades?
La familia de las legumbres está compuesta por lentejas, porotos, garbanzos, arvejas y soja, entre otras. Además de ricas, son cultivos importantes para la seguridad alimentaria de buena parte de la población, sobre todo en América Latina, África y Asia, donde forman parte de las dietas tradicionales y a menudo son cultivadas por pequeños campesinos y agricultores familiares.

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Las legumbres están llenas de proteínas, contienen el doble de las que se encuentran en el trigo y tres veces que las del arroz, y además son ricas en micronutrientes, aminoácidos y vitaminas del grupo B, elementos clave de una dieta saludable. Además, son una fuente importante de hidratos de carbono de lenta absorción, minerales (calcio, hierro, potasio, magnesio), y contienen muy poca grasa.



Awilda Cuello

Periodista dominicana, con experiencia en prensa escrita y digital.