La carne roja y embustidos, riesgos cáncer colorrectal

La carne roja y embustidos, riesgos cáncer colorrectal

La carne roja y embustidos, riesgos cáncer colorrectal

Carlos Guzmán, especialista en coloproctología.

Santo Domingo.-El doctor Carlos Guzmán, especialista en coloproctología, señaló que el consumo de 100 gramos de carne roja por día, al igual que el consumo de 50 gramos de embutidos, es un factor que agrava o altera el cáncer colorrectal.

Dijo que el riesgo de contraer ese tipo de enfermedad se puede reducir manteniendo una alimentación saludable, haciendo ejercicio con regularidad, no fumando y reduciendo el consumo de alcohol.

Guzmán entiende que lo ideal para ese tipo de cáncer es saber diagnosticarlo, localizarlo y estratificarlo o determinar su etapa para poder tratarlo, e informó que toda persona, a partir de los 45 años, debe hacerse la prueba.

Guzmán indicó que el colorrectal es un tipo de cáncer que se origina en el colon o el recto, cuyos primeros síntomas son sangre en las heces o en el papel higiénico después de defecar.
Dictó la conferencia “Cáncer colorrectal, desde la prevención al manejo”.



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