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Intoxicaciones alcohólicas, el segundo gran riesgo de Semana Santa: cómo prevenirlas

Durante la Semana Santa, las intoxicaciones por consumo excesivo de alcohol se han posicionado como el segundo mayor riesgo de salud pública, superado solo por los accidentes de tránsito. Este periodo festivo, aunque espiritual y familiar, suele estar marcado por excesos que pueden desencadenar serias complicaciones médicas. Para evitar que la celebración termine en tragedia, te compartimos claves esenciales para disfrutar con moderación y responsabilidad.

Se recuerda que la Semana Santa 2024, en el país hubo muchas intoxicaciones alcohólicas, con un total de 473 personas atendidas por el Centro de Operaciones de Emergencias (COE). De ellas, 30 eran menores de edad.

En este sentido, la gastroenteróloga Deborah Cabreja González, advierte que “Como adultos, debemos dar el ejemplo: evitar normalizar su consumo frente a los más jóvenes, supervisar lo que ingieren y mantener las bebidas fuera de su alcance. Es recomendable ofrecer opciones de bebidas sin alcohol e hidratantes en reuniones familiares. Además, es importante que se respeten las leyes que prohíben el acceso de menores a lugares donde se expenden bebidas alcohólicas. No conservar bebidas alcohólicas en envases de uso común como botellas de agua, refresco u otro que esté al alcance de los menores de edad o incluso, personas mayores de edad”.

El consumo de alcohol a temprana edad puede aumentar el riesgo de trastornos como depresión, agresividad, conductas desafiantes y oposicionistas. Este daña las células cerebrales, lo que puede causar problemas de aprendizaje, memoria, pensamiento y juicio.

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Erika Rodríguez

Periodista, ganadora del Premio Nacional de Periodismo Turístico Epifanio Lantigua en la categoría Gastronomía y Turismo.

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