SANTO DOMINGO.- El Consejo Dominicano del café (CODOCAFE) en coordinación con el Ministerio de Economía Planificación y Desarrollo (MEPyD) realizaron el taller “ Formulación del Plan Estratégico Institucional 2017- 2028 del CODOCAFE”.
El objetivo del taller es generar un espacio de dialogo y consensuar criterios, entre los actores claves y organismos vinculados, que conforman la cadena de valores del subsector cafetalero dominicano, para la formulación del Plan Estratégico Institucional de CODOCAFE, fortaleciendo así el proceso de planificación y gestión.
Otro objetivo es también definir la visión, misión y valores, así como los planes para el fortalecimiento institucional de cara a la nueva realidad del sector cafetalero nacional.
La actividad dirigida a los miembros de la Junta del CODOCAFE, productores, torrefactores, exportadores y personalidades destacadas en el sector agropecuario nacional fue realizada en el salón de Videoconferencia del IICA del Banco Agrícola.
La agenda de trabajo inicio con el desarrollo del tema Planificación Nacional, su vinculación a la planificación institucional e importancia del Plan, disertado por Héctor Espinosa del MEPyD, otros temas tratados fueron Perspectiva de la caficultura dominicana y Rol del Estado para fortalecer el subsector cafetalero dominicano (expectativas desde su posición) impartido por Yacaira Rodríguez, encargada de planificación del Codocafe y Juan Pablo Peñalo director técnico de la institución .
Con esta actividad se concluyen una serie de talleres de Formulación del Plan Estratégico que estuvieron dirigidos a productores, técnicos y entidades vinculadas al subsector cafetalero nacional (Ministerio de Agricultura, Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (INDRHI), Ministerio de Medio Ambiente, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales ( IDIAF), Centro para el Desarrollo Agropecuaria y Forestal ( CEDAF) y el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales ( CONIAF) . Así como organizaciones de productores de café.
Estos talleres fuero realizados en las Regionales cafetaleras Valverde Mao, La Vega, Peravia (Bani) Y Barahona.