INABIE tiene lista distribución de alimentación escolar a más de 1.9 millones

INABIE tiene lista distribución de alimentación escolar a más de 1.9 millones de beneficiarios desde este lunes

INABIE tiene lista distribución de alimentación escolar a más de 1.9 millones de beneficiarios desde este lunes

La Dirección Ejecutiva dispuso el abastecimiento a miles de centros de 2,067,180 raciones de leche UHT desde la semana pasada

Santo Domingo. – El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) informó que  los suplidores están listos para comenzar a distribuir el desayuno y almuerzo escolar desde este lunes 28 de agosto para 1.9 millones de beneficiarios (estudiantes, maestros y personal de apoyo) del Programa de Alimentación Escolar (PAE) que es la política social más importante que ejecuta el Estado dominicano.

Adicional a estos beneficiarios que asisten de lunes a viernes, posteriormente se añadirán como novedad los estudiantes y personal de apoyo del programa de educación para jóvenes y adultos (Prepara) que se imparte los fines de semana.

Con esto se proyecta elevar la cantidad de beneficiarios del PAE a más de 2 millones de beneficiarios, cifra que se alcanzará paulatinamente.

El director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro, explicó que la institución realizó todas las diligencias necesarias para que los estudiantes del sistema educativo público nacional cuenten con el PAE desde el primer día de clase.

Centros abastecidos con leche UHT

Desde la semana pasada miles de centros educativos fueron abastecidos con 2,067,180 raciones de leche envasada con la tecnología de temperatura ultra alta (UHT), por ser este un producto de fácil almacenamiento y duración.

“La distribución del PAE desde el primer día de clase es una conquista de todos, producto de las decisiones de buena gerencia que hemos impulsado desde el año pasado como la contratación por adelantado de los suplidores del desayuno y el almuerzo escolar, el pago a tiempo de las facturas del año escolar y de los anticipos para que no se produzcan las tardanzas acostumbradas por falta de recursos”, resaltó Castro.

Otra novedad de este año lectivo es la ampliación de los beneficiarios del proyecto de frutas. La segunda fase extenderá su implementación de forma paulatina en 67 centros distribuidos entre las provincias de Santo Domingo, Valverde y Santiago, además en los planteles del Proyecto INABIE-FAO y los centros educativos de transferencia, beneficiando a 35,000 estudiantes durante el 2023-2024.

Menú escolar

Se recuerda que el PAE contempla la entrega del desayuno escolar consistente en una ración líquida y un pan o galleta nutritiva elaborada con una receta exclusiva para la institución con mayor cantidad de proteína para los estudiantes de 6,177 centros educativos habilitados por el Ministerio de Educación (Minerd). La institución trabaja en el desarrollo de nuevos productos para dotar de mayor variedad estas raciones.

Además, los alumnos de la modalidad Jornada Escolar Extendida (JEE), PAE Rural y Fronterizo reciben un almuerzo acorde a un menú balanceado con los requerimientos necesarios para una alimentación nutritiva diseñada por los especialistas en Nutrición del INABIE.

Cada almuerzo contiene una fuente de proteína, vegetales y carbohidratos bajo en sales y grasas.

En ese sentido, para este lunes, el menú de la JEE será arroz blanco con guandules guisados, fajitas de pollo con pimientos y ensalada de pepino.

El menú escolar de la JEE es colgado semanalmente en el portal web y las redes sociales de INABIE.



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