INABIE suspende a 15 suplidores por fallas en el servicio de alimentación escolar
Santo Domingo.- El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) ha suspendido a 15 suplidores del Programa de Alimentación Escolar por no cumplir con los lineamientos establecidos para la elaboración de los alimentos escolares.
Esta medida fue adoptada luego de las supervisiones e inspecciones realizadas desde el inicio del año lectivo 2024-2025 hasta el 10 de marzo.
Según datos proporcionados por la Dirección de Gestión Alimentaria, el INABIE realizó un total de 26,343 supervisiones, inspecciones y análisis de laboratorio de la alimentación que reciben los estudiantes.
De estas, 21,957 correspondieron a visitas en centros educativos durante los servicios de desayuno y almuerzo, mientras que 3,731 inspecciones se llevaron a cabo en panaderías, plantas de leche, cocinas de suplidores, cocinas en centros educativos y almacenes.
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Además, se analizaron 655 muestras aleatorias para garantizar la seguridad y calidad de los alimentos.
En un comunicado, el INABIE aseguró que tomará las medidas necesarias para continuar garantizando la calidad del servicio y el bienestar de los estudiantes.
«Como institución garante de la alimentación escolar, tomaremos las medidas necesarias para seguir garantizando el servicio en las mejores condiciones por el bienestar de nuestros estudiantes», indicó la entidad.
Asimismo, el INABIE destacó la importancia de que los centros educativos conformen los comités de recepción de alimentación escolar, los cuales deben estar integrados por directores, profesores y representantes de la Asociación de Padres, Madres y Amigos de la Escuela (AMPAE).
«Es responsabilidad del comité validar que el alimento escolar esté en condiciones aptas para ser servido a los estudiantes o, en su defecto, reportar las incidencias al INABIE por las vías correspondientes», señaló la institución.
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