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FAO: alerta enfermedades golpean al sector acuícola

En Congreso se presentó avances en el cultivo y reproducción del mero basa (pangasius) y se analizará el impacto del estrés en la tilapia,
En Congreso se presentó avances en el cultivo y reproducción del mero basa (pangasius) y se analizará el impacto del estrés en la tilapia,

El sector acuícola de República Dominicana atraviesa una serie de retos estructurales que limitan su crecimiento y competitividad.

De acuerdo con Jeannette Mateo, Oficial Nacional de Cadenas de Valor en Pesca y Acuicultura de la FAO, entre las principales necesidades del sector destacan el aumento del presupuesto público, la modernización de las tecnologías de cultivo y el fortalecimiento de los mecanismos de control sanitario para enfrentar enfermedades que afectan la producción.

La representantes de la FAO llamó al Gobierno para que priorice la acuicultura en su agenda de desarrollo, y solicite más apoyo a las agencias de cooperación. Destacó que la FAO actúa en función de las prioridades establecidas por los gobiernos, por lo que es crucial que estos sectores sean visibilizados y respaldados desde el más alto nivel.

Apuntó que el sector tiene muchas necesidades control de enfermedades que uno de los principales retos del sector, especialmente en el cultivo de tilapia.

Las enfermedades representan un riesgo, ya que pueden reducir drásticamente la tasa de sobrevivencia de los peces.

Jeannette Mateo, oficial nacional profesional de cadenas de valor en pesca y acuicultura de esta organización de la FAO

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Dilenni Bonilla

Periodista egresada de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), con diplomados en Comunicación Estratégica, Economía, Finanzas y Fondos de Pensiones.

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