Exportaciones de cacao crecen 56.48% entre enero y mayo de 2025

Santo Domingo. – Las exportaciones totales de República Dominicana entre enero y mayo de 2025 alcanzaron los US$5,639.01 millones, lo que representa un crecimiento de 8.62 % en comparación con el mismo periodo de 2024.
Dentro del régimen nacional, el cacao y sus preparaciones se consolidan como el segundo producto de mayor exportación, con un valor de US$128.98 millones en los primeros cinco meses del año.
De acuerdo con la Dirección General de Aduanas (DGA), esta cifra refleja un incremento de 56.48 % respecto al mismo periodo de 2024, cuando se exportaron US$82.43 millones, lo que equivale a una diferencia absoluta de US$46.55 millones.
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En cambio, los datos del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (ProDominicana) reportan un monto mayor de US$247.7 millones en exportaciones de cacao y sus preparaciones, lo que supone un crecimiento interanual de 76.6%.
Durante este periodo, el cacao dominicano fue exportado a 18 mercados internacionales por 26 exportadores de seis provincias. Estados Unidos, Bélgica y Países Bajos encabezan la lista de principales destinos.
Producción y consumo de cacao en República Dominicana
Aunque el país produce cerca de 80,000 toneladas de cacao al año, el consumo interno apenas alcanza 4,000 toneladas, equivalente a solo el 5% de la producción total, según Isidoro de La Rosa, director ejecutivo de la Confederación Nacional de Productores de Cacao (Conacado).

“El 95% del cacao dominicano se exporta”, afirmó De La Rosa a El Día. De esa proporción, la mayor parte se envía en grano, mientras que solo un 5 % se exporta como semiproductos o derivados.
En cuanto a los mercados internacionales, aproximadamente el 50 % del cacao dominicano se dirige a Europa, y el otro 50 % a Estados Unidos y otros países.
Explicó que durante 2024, las exportaciones totalizaron 66,000 toneladas, generando ingresos de alrededor de US$425 millones.
Con relación al precio, señaló que el quintal de cacao se sitúa actualmente en RD$23,000, frente a los RD$15,000 y RD$16,000 de 2024, cuando el producto se comercializaba entre RD$7,000 y RD$10,000.
A pesar del volumen de producción, dijo que el consumo nacional de cacao sigue siendo muy bajo, lo que De La Rosa atribuye a la falta de una cultura de consumo en la población.
“Habría que estructurar un plan para fomentar el consumo, como en tiempos pasados, cuando cada familia tomaba chocolate por la mañana”, comentó a El Día.
Inversión para la industrialización del cacao
Isidoro de La Rosa destacó que para impulsar la transformación industrial del cacao y fortalecer la producción de derivados, se requiere una inversión aproximada de US$50 millones.
Actualmente, el país cuenta con 42,000 productores de cacao, pero solo una minoría participa en procesos de transformación industrial. La gran mayoría exporta su producción en estado primario.