Santo Domingo.- Las exportaciones agroalimentarias en República Dominicana representaron el 24.4 % del total exportado por el país en el primer semestre de 2023, para un total de US$1,525,485,256.
Así lo indicó Elizabeth Mena, presidenta de la Asociación Dominicana de Exportadores (Adoexpo), quién destacó que algunos de los productos que se han sobresalido en las exportaciones agroalimentarias dominicanas son los cigarros, el cacao en grano, banano, azúcar y ron.
De su lado, Ariel Espejo, director en el país de Aenor indicó que las exigencias de los consumidores, de los mercados internacionales y el necesario alineamiento con los Objetivos de Desarrollo Sostenible han elevado los estándares para comercializar y exportar productos agroalimentarios, por lo que las certificaciones en materia de inocuidad y seguridad alimentaria representan un reto y valor agregado que abre oportunidades para exportaciones confiables.
Enfatizó en la necesidad de que las empresas que se certifican en esquemas de calidad e inocuidad alimentaria, especialmente bajo estándares reconocidos por la Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria, tengan un impacto tractor en sus proveedores, haciendo que éstos también puedan certificarse para garantizar la trazabilidad de la calidad en la cadena de producción.