Redacción Ciencia.- El número total de adultos que vive con diabetes tipo 1 o tipo 2 en el mundo ha superado los 800 millones, más de cuatro veces el número total en 1990, según un estudio que señala que más de la mitad (59 %) de estas personas, con edades a partir de 30 años, […]
Reducir el azúcar en el cuerpo es esencial para mejorar la salud en general, prevenir enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y evitar complicaciones cardíacas. El exceso de azúcar en la dieta puede provocar un aumento de peso, desequilibrios en los niveles de energía y deterioro de la salud metabólica. Según la Organización Mundial […]
Santo Domingo.- La diabetes es una enfermedad crónica que afecta la forma en que el cuerpo procesa la glucosa (azúcar en la sangre), una fuente esencial de energía para las células. Esta condición se origina cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el cuerpo no puede utilizar eficazmente la insulina producida. La insulina es […]
Santo Domingo. – Con sendas conferencias científicas y estudios que avalan su efectividad, fueron presentadas dos terapias para diabetes y salud cardiovascular. Los fármacos Dunixi (Dapagliflorizina) y Odasen (Sitagliptina) fueron presentados en la capital y Santiago por el laboratorio farmacéutico Megalabs. La presentación se realizó con dos conferencias a cargo de la diabetóloga uruguaya Andrea […]
Una mujer de 25 años de Tianjin, en China, con diabetes tipo 1 ha comenzado a producir su propia insulina tres meses después de recibir un trasplante de células madre reprogramadas. Es la primera persona en el mundo con esta enfermedad que recibe tratamiento con células autólogas de islotes derivados de células madre pluripotentes inducidas químicamente (islotes CiPSC) debajo de la vaina del recto […]
La inflamación es una reacción natural del cuerpo ante daños o infecciones, a veces visible (como la hinchazón en el área donde se ha sufrido un golpe) y otras no. La invisibilidad, precisamente, es una característica de la inflamación crónica, una forma particularmente insidiosa de este fenómeno: el cuerpo comienza a atacarse a sí mismo, dañando tejidos y […]
Santo Domingo.- Inculcar hábitos alimenticios saludables desde temprana edad tiene un impacto directo en la salud futura de los niños, explicó Michelle Romero Licairac, pediatra-nutrióloga clínica. «Si acostumbramos al niño a tener un estilo de alimentación saludable, serán adultos con una sana alimentación». La experta explicó a El Día que esto reduce significativamente el riesgo […]
Santo Domingo.- El ministro de Salud, Víctor Atallah, aseguró la provisión de medicamentos para la hipertensión y la diabetes a todos los dominicanos afectados por estas enfermedades, a través del programa «Más Salud y Esperanza de Vida», a partir de la Estrategia HEARTS, implementada por el Gobierno en todo el territorio nacional. Durante la apertura […]
Santo Domingo.-Cada 30 segundos, en algún lugar del mundo, se amputa una extremidad inferior a causa de complicaciones relacionadas con la diabetes. Esta alarmante cifra refleja las deficiencias en el cuidado adecuado y la atención oportuna de los pies, sobre todo en pacientes que padecen esta enfermedad, así lo indica el doctor Pedro Mena, líder […]
Santo Domingo.-La diabetes es una enfermedad crónica, que representa un alto costo para quienes la padecen, pero lo más importante es detectarla a tiempo y no cuando ya se empiecen a presentar complicaciones por esta condición, cuyo diagnóstico sólo toma unos minutos. Lissy Andeliz es una de esas pacientes que constituyen el 13.45 % de […]
El brócoli es un alimento consumido en todo el mundo, debido a su valor nutricional. Este vegetal es fuente de vitamina C, potasio y fósforo, de acuerdo con información del Departamento de Agricultura de EEUU. Además, se caracteriza por tener pocas calorías y grasas, mientras que contiene un alto porcentaje de fibra. Ahora, una reciente […]