Escritor Rafael García Romero recibe premio de literatura gastronómica

Escritor Rafael García Romero recibe premio de literatura gastronómica

Escritor Rafael García Romero recibe premio de literatura gastronómica

Desde la izquierda, Tony Raful, Elsa Peña, Rafael García Romero y Luis Marino López.

SANTO DOMINGO.-El escritor Rafael García Romero recibió de la Fundación Sabores Dominicanos el Premio Nacional de Cuento Julio Vega Batlle, que ganó con el cuento “Una cena exquisita”, además de un certificado y una estatuilla, alusiva a la creatividad, en forma de pluma estilográfica.

En el “Premio de Literatura Gastronómica Julio Vega Batlle”, en la categoría de cuento, además de García Romero, resultaron triunfadores con el segundo lugar Bolívar Mejía, con el cuento “Chocolate caliente”, y Bismar Galán, en tercer lugar, con “El rito de un plato”.

Las menciones de honor la obtuvieron Daniela Cruz Gil con el cuento “Añejo para tres”, Karen Santana con “Dinorah”, y Anthony Alexander Henríquez con “Un glosario redentor”.

El jurado para el renglón de cuento estuvo integrado por Tony Raful, Nan Chevalier y Valentín Amaro, quienes coincidieron en que “los participantes se ajustaron al tema gastronómico, mostrando gran dominio de la lengua como arte de contar”. El acto tuvo lugar en la sala Latinoamericana Aida Cartagena Portalatín, de la Biblioteca Nacional.

En la actividad también recibieron sus premios los ganadores de Periodismo Gastronómico.

El primer lugar lo obtuvo el trabajo “El boom de la comida criolla”, de Yaneris Michel, publicado en la revista Pandora; en segundo quedó “Gastronomía dominicana: un atractivo turístico creciente”, de Teresa Guerrero, publicado en Ciguapa.net; y el tercer lugar lo ocupó Lenny Marzán con su reportaje “La gastronomía como oferta turística en la República Dominicana», de Acercateard.com.

Los jurados de esta categoría, Mario Rivadulla, Ramón Colombo y Elsa Peña Nadal manifestaron la importancia de que “los organismos públicos y privados relacionados con la difusión cultural hacia el país y el extranjero asuman el periodismo gastronómico como componente de su labor”.

Por otra parte, los jurados de ensayo, José del Castillo Pichardo, Basilio Belliard y José Guerrero, otorgaron el primer lugar a “La mesa está servida: una mirada a la cultura gastronómica dominicana” presentado por Bismar Galán.

Asimismo, Petra Rondón consiguió el segundo lugar con “Relación sumaria de la gastronomía dominicana: 50 alimentos que reflejan nuestra identidad”, y el tercer lugar lo alcanzó Miguelina Durán con el ensayo “Estrategia para el desarrollo sostenible del turismo gastronómico de la ruta serrana: Jarabacoa, Constanza y San José de Ocoa, retos y desafíos”.

El presidente de la fundación, Bolívar Troncoso Morales, manifestó que con esta iniciativa Sabores Dominicanos busca incentivar los escritos que promuevan la riqueza gastronómica de la República Dominicana.

“A través del periodismo gastronómico y la creación de material editorial se proyecta a nivel internacional nuestro acervo culinario y se perpetúa en el tiempo”, agregó.



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