El  sabor dominicano de la Cuaresma inicia hoy

El  sabor dominicano de la Cuaresma inicia hoy

El  sabor dominicano de la Cuaresma inicia hoy

Durante la Cuaresma, tiempo de preparación espiritual, se consumen platos dulces y salados con pescados, vegetales, frutas y huevos, y se abstiene o disminuye la carne de res, pollo y cerdo comúnmente ingeridos durante el resto del año.

Cuaresma es un tiempo que transita de la primavera al verano y por lo general hace calor, aunque también brisas o vientos. por lo que los niños vuelan sus chichiguas por los aires.

 El momento invita, más bien obliga, a los dominicanos a salir de la casa, usar los patios, plazas y parques y a desplazarse a playas, ríos y montañas.

La sed se apaga con líquidos, refrescos y bebidas frías y el apetito se satisface con comidas propias de la época, de manera comunal y en ambientes de recreación y sano esparcimiento.  

La Cuaresma hace propicia la ocasión para el reinado de las habichuelas con dulce, un plato exclusivo del país y que no existe en ninguna otra parte del mundo.

Debe registrarse en el libro Guinness y como el producto número uno de la marca país. No hay dominicano que ignore  comerlas de día o de noche, frías o calientes, solo o en familia y de forma abundante.

En tanta cantidad se preparan  que se intercambian con los vecinos. En Cotuí y en Miches, hasta el otro día, niños y adolescentes se movilizaban en coro exigiéndolas.

Existen modalidades hechas con habas, maíz y guandules donde nunca faltan leche, azúcar y especias.    Algunas comidas se degustan al aire libre a base de pastas, ensaladas y con productos fritos de harina, víveres y tubérculos acompañados con pescado.      

Cada región disfruta sus comidas de acuerdo a su tradición y gusto. Muchos platos tienen un origen en la prehistoria y en los tiempos coloniales.

El pescado, en especial bacalao, arenque, tuna y sardina, así como los mariscos y ostras se degustan solos o con arroz y vegetales, en forma de moro, locrios, asopaos y caldos. 

Además de comer platos especiales durante Cuaresma, el país también es único en conmemorar casi en la misma temporada rituales religiosos, fechas patrias y fiestas carnavalescas..



El Día

Periódico independiente.

TEMAS