El país tiene suficiente carne para abastecer la demanda

El país tiene suficiente carne para abastecer la demanda

El país tiene suficiente carne para abastecer la demanda

A junio de 2023 habían sido importados 31,685.72 cortes, piernas y filetes de cerdo.

Santo Domingo .-Las carnes tradicionales utilizadas para la época de Navidad como el pollo y el cerdo han sido impactadas por dos factores externos como es el cierre fronterizo con Haití y la invasión de la peste africana en granjas porcinas.

En el caso del pollo, el golpe no ha sido tan negativo para los consumidores, ya que la cantidad disponible fue elevada a 24.5 millones de unidades durante este asueto, por lo cual mantendrá un precio estable.
Sin embargo, el huevo presenta una baja en las unidades mensuales, pasando de 340 millones mensuales a solo a 261 millones.

Mientras, que el cerdo se ha visto afectado por la peste porcina lo que ha incidido en un 50 % en su producción, según afirmaron productores consultados por EL DÍA.

“El inventario de cerdos de producción nacional para este año está reducido en la mitad debido al sacrificio de la totalidad de los cerdos que ha ejecutado el gobierno en docenas de granjas pequeñas, medianas y grandes”, expresó Alfredo Comprés, vicepresidente de la Federación Dominicana de Porcicultores.

Cerdo asado
Indicó que a pesar de esta problemática que afronta el sector desde la llegada de la enfermedad al país en el 2021, habrá carne de cerdo pero con un precio mucho más elevado, estando la libra inalcanzable para muchos hogares dominicanos.

En ese sentido, sostuvo que el año pasado la libra de cerdo asado se vendió entre RD$500 y RD$600, no obstante, este año podría alcanzar hasta los RD$800, debido a que falta la mitad de cerdos.

“El Gobierno tiene que buscar rápidamente la forma de ayudarnos a rehabilitar de nuevo la crianza de cerdo en docenas de granja que fueron eliminados por la peste porcina, de lo contrario las importaciones de carne de cerdo congelada de otros países seguirá cubriendo el mercado y esto pone en peligro de quiebra a los productores dominicanos”, enfatizó.

De acuerdo con José López, presidente de la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA), hay suficiente cantidad de pollo para suplir en la Navidad.

Con relación a los huevos, dijo que la producción han presentado una pequeña baja debido al cierre de frontera con Haití.

Carne de cerdo

—1— Datos
El volumen de importación de carne de cerdo de enero a junio de 2023 fue de 54,033,82, cortes, según estadísticas del Ministerio de Agricultura.

—3— Merma
De acuerdo con las estadísticas del Banco Central, la carne de cerdo presentó una reducción de un 14.0 %, lo que incide en un aumento en su precio.