El mango es sustento de miles de familias en Baní

El mango es sustento de miles de familias en Baní

El mango es sustento de miles de familias en Baní

Ayer, cientos de familias aprovecharon el feriado para darse cita en la feria donde se comercializan más de 300 variedades de ese fruto. Francis Lunas.

Peravia, Baní.-El dulce aroma a mango se convierte en la bienvenida a Baní, Peravía, un pueblo que se sabe ganar la vida a mango limpio, de hecho, el pasado año las divisas generadas por la venta de este fruto alcanzaron los 40 millones de dólares, y se espera llegar a los 50 millones en el presente.

En esta localidad, miles de familias dependen de la venta de mangos, ya sea produciéndolos, comercializándolos en las calles, comercios y supermercados, o agregándoles valor a través de la producción de helados, jaleas, dulces y productos deshidratados.

Un ejemplo de este espíritu emprendedor es Ángela González, quien lleva 11 años agregando valor al mango: produciendo dulces, helados y jaleas, además de exportar estos productos a Estados Unidos y los Países Bajos.

“Nosotras somos una empresa familiar de tres hermanas motivadas por la experiencia de nuestra madre, que nos enseñó a sacarle provecho al mango”, subrayó González, detallando que su empresa genera más de 50 empleos directos.

Similar vivencia tiene Víctor García, de Mango Rebalón, tiene más de 30 años produciendo y comercializando sus productos a empacadores para exportación y a supermercados al nivel nacional, además de vender en su finca para consumo local.

“Vendiendo mango y miel de abeja pude levantar a mis cinco hijos, y hoy ellos también trabajan en mis fincas”, dijo, subrayando que tiene unas ocho fincas sembradas de mango con más de 70 tareas.

“Yo vivo esto, el mango ha endulzado la vida de mi familia por años”, expresó García mientras atendía a decenas de clientes que esperaban comprar sus productos en la Feria del Mango, “Expo Mango 2024”, que se celebra desde el pasado miércoles hasta el domingo en la Plazoleta del Ayuntamiento de Baní.

Un producto de valor
En la producción y comercialización del mango se involucran más de 30 mil personas de manera directa .
De acuerdo a Rafael Ernesto Soto, director regional de Agricultura, el mango banilejo es un producto esencial que no sólo contribuye al crecimiento económico de la zona, sino que también destaca la región en el ámbito agrícola a escala internacional, consolidando la reputación de ser la capital del mango.

“Los mangos banilejos como los mingolos, keitt, puntica, y otras 100 variedades están certificadas para venderse en naciones como Estados Unidos, España y los Países Bajos.

El costo de producción en una finca cuesta 20 mil pesos.

Productores
Cuenta que esa provincia tiene más de más de 1,200 productores de mango que tienen 180 mil tareas de fincas certificadas para exportación, generando divisas para la provincia Peravia y la región sureña.

Aunque hay miles de productores, sólo 1,200 están certificados y ejecutan sus labores con paquetes tecnológicos, aplicando fertilizantes y trampas para evitar el contagio de la mosca blanca.

De su lado, Gisela Tavera, la directora ejecutiva del Clúster del Mango Dominicano, dijo que son más de más de 40 millones de dólares, con un aumento del 15 por ciento en los niveles exportados en el último año.

“Este producto se ha convertido en un motor de desarrollo en esa zona”, subrayó al indicar que están motivados en que se continuará apoyando desde los sectores público y privado la inversión en ese fruto. La gremialista también mencionó que los productores enfrentan desafíos en el control de plagas y enfermedades.

Proyecciones
Para este año se proyecta superar los 50 millones de dólares de productos exportados, dijo el ministro de Agricultura, Limber Cruz, en vista de que la actividad tiene 1,900 productores registrados de mango, con más de 143 mil tareas sembradas.

Baní vive desde el pasado miércoles la Feria del Mango, con exposiciones y ventas que se extenderán hasta el próximo domingo.

Población

209,372 Cantidad habitantes
Residentes en la provincia Peravia en el último Censo Nacional.

Temporada mango

—1— Feria
Este año participan más de 70 expositores y se comercializan más de 300 variedades de mango en la feria, el cual se cosecha entre los meses de septiembre y enero, y mayo-junio.
—2—Temática
Este año, la feria tendrá como tema “Innovación, emprendimiento y comercialización” y estará dedicada a David Minaya.