El Inabie resalta almuerzo escolar ha contribuido a reducir pobreza

El Inabie resalta almuerzo escolar ha contribuido a reducir pobreza

El Inabie resalta  almuerzo escolar ha contribuido a reducir pobreza

Víctor Castro Izquierdo hablando en el Almurzo Semanal del Grupo Corripio. jORGE gONZÁLEZ

SANTO DOMINGO.-El director del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie), resaltó ayer el impacto del almuerzo escolar, el más importante programa de políticas social del país, que en solo siete meses ha entregado 724 millones de raciones a un millón 800 mil estudiantes, equivalente a 66 unidades por cada dominicano.

Víctor Castro Izquierdo, director de la entidad, asoció a ese beneficio la reducción en un 3.0 porcentuales de la pobreza general del país en la más reciente medición del Boletín de la pobreza 2022.

“Nosotros entregamos más de cinco millones de raciones todos los días en las escuelas públicas que impactan a más de 715 mil familias de República Dominicana, que representan RD$2 mil 300 millones al mes”, enfatizó.
Significó que sin una alimentación sana los niños no pueden asimilar igual y además ese programa ha contribuido a erradicar la deserción escolar.

Acciones
Castro detalló parte de las acciones que viene implementando la entidad, como es haber iniciado en Dajabón y Jimaní la entrega de utilería, de unos 650 mil kits que se propone para el año escolar 2023-24, que incluyen uniformes (pantalones, suéteres, medias y zapatos) para los alumnos.

Dijo que pretende para el año escolar 2024-2025 que la entrega de útiles escolares llegue a más de 2 millones de estudiantes por primera vez.

Adelantó que en este año proyectan incluir el almuerzo escolar al segmento de Educación Media a Distancia y Semipresencial para Personas Jóvenes y Adultas (Prepara) a los fines se seguir impactando a más grupos del sistema educativo, a quienes se imparten clases los sábados y domingos. Para esa iniciativa tienen todo listo, incluidos los suplidores.

Castro habló al participar en el Almuerzo Semanal del Grupo de Comunicaciones Corripio, donde se hizo acompañar de Rosaury Hernández, subdirectora del Inabie; Ruth Cairo, encargada del Departamento de Gestión de Salud Escolar; Gerard, director de Planificación y Desarrollo.

También estuvieron Jarvis Mota, coordinador de Capacitaciones División de Desarrollo de Productos; Leo Sierra, jurídico y Estarlin Taveras, encargado del Departamento de Comunicaciones.

Estarlin Taveras, Gerard de los Santos, Rosaury Hernández, José Alfredo Corripio, Víctor Castro Izquierdo y José P. Monegro.

Donan almuerzos
Cuestionado en relación a las pérdidas que genera la no entrega de raciones durante los paros de la Asociación Dominicana de Profesores (ADP), precisó que no las han cuantificado, sí reconoció que se ven compelidos a donar los almuerzos escolares a los hogares de ancianos, de niños huérfanos y otras entidades los días en que se suspenden la docencia.

No obstante, dijo respetar los reclamos de reivindicaciones del gremio magisterial, sí les ha pedido a los directivos de la ADP que les permitan entregar los alimentos a los estudiantes, aun cuando sea en un parque.

Plan piloto
Castro informó que retiraron la merienda escolar que era un néctar, eliminando más 9 millones de libras de azúcares, sustituyéndolas por frutas como lechosa y mango e iniciaron la entrega de guineos.

Hacen prueba piloto de una harina de guineo en Manzanillo que aparto a los niños el 100 % de los nutrientes necesarios por día, con asesoría de una consultora alemana.

Rosaury Hernández, subdirectora, destacó el compromiso de que los directores de centros están a cargo de velar por la calidad y cantidad del servicio que reciben junto a las asociaciones de padres y amigos de las escuelas.

Del universo de planteles 256 centros elaboran sus almuerzos, y el próximo año se proponen que todos los centros que cuenten con cocina deben hacerlo lo mismo.

Regulación almuerzo
Gerard de los Santos dijo que Castro sometió en el Congreso, un anteproyecto de ley que está en etapa consultiva, para regular y garantizar una cultura de alimentación escolar, que se cocine en los planteles; se cree el huerto escolar para que los niños produzcan algo que les beneficie.

En torno a los programas de salud, Ruth Cairo dijo que del 2022 a la fecha han impactado en áreas visual, auditiva, preventiva y rehabilitación bucal.

“En este período de tiempo hemos logrado impactar a 136 mil 224 escolares”, comentó Cairo quien destacó que cuentan con un laboratorio oftálmico y se les entregan los lentes a los estudiantes y dispositivos oculares.

Componentes

—1— Treinta menú
Varían por día dependiendo de la región, un día podrían incluir arroz con maíz, chuleta, vegetales y un guineo.
—2— Nutrientes
Aseguran que les garantizan un 70 por ciento de los nutrientes a los estudiantes.
—3— Proveedores
Ascienden a 4 mil suplidores en todo el país a través de las Mipymes.