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Disfruta las cenas de Nochebuena y Año Nuevo sin comer en exceso para evitar intoxicaciones alimentarias

  • Durante las festividades de Navidad y Año Nuevo de 2024, al menos 68 personas sufrieron intoxicaciones alimentarias

Cena navideña dominicana
Tradicional cena navideña dominicana. Fuente externa

Santo Domingo. – La buena comida forma parte esencial de las celebraciones navideñas, pero comer en exceso puede producir intoxicaciones alimentarias potencialmente peligrosas para la salud.

La situación se agrava al ingerir alimentos en mal estado, que además de causar náusea, diarrea y males estomacales, pueden derivar hospitalizaciones.

Esto ocurre con mayor frecuencia durante Nochebuena y Año Nuevo, en las que, en un ambiente de sana convivencia, familiares y amigos se reúnen a compartir la cena compuesta por pollo y cerdo horneado, así como por moro, ensalada rusa, lasaña y otros platos tradicionales.

Por tal motivo, el Ministerio de Salud Pública (MSP) recomienda mantener estrictas medidas de higiene al preparar los alimentos. Además, exhorta a las personas a verificar la frescura y la fecha de vencimiento de los productos, especialmente las carnes y los alimentos congelados.

Durante las festividades de Navidad y Año Nuevo de 2024, al menos 68 personas sufrieron intoxicaciones alimentarias, según los reportes del Centro de Operaciones de Emergencias (COE).

Medidas a seguir

Entidades como el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), sostienen que, para garantizar una correcta manipulación de los alimentos, es importante lavar bien las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos antes y después de preparar la comida.

También, se deben desinfectar tablas de cortar, platos y otros utensilios después de cada uso. Según el órgano sanitario, estas prácticas ayudan a evitar la contaminación cruzada y la propagación de bacterias que causan intoxicaciones alimentarias.

Otra de sus recomendaciones, es no dejar alimentos perecederos a temperatura ambiente por más de 2 horas, porque se deterioran rápidamente. Esto aplica a frutas, carnes, pescados y lácteos.

En cuanto al ‘recalenteo’, muy común los días 25 de diciembre y 01 de enero, se aconseja calentar solo lo que vaya a consumirse, para evitar el crecimiento bacteriano con los múltiples ciclos de calentamiento y enfriamiento.

Asimismo, se exhorta a no dejar los alimentos en la mesa o al aire libre por períodos prolongados, ya que deben mantenerse a temperaturas adecuadas para su consumo seguro.

La prevención es la clave para disfrutar de una temporada festiva saludable y sin contratiempos.

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