SANTO DOMINGO.-La diabetes gestacional en mujeres embarazadas, junto con la preclampsia, constituye una combinación peligrosa para la vida del bebé, lo que es causado por la destrucción de la insulina por hormonas como el lactógeno placentario que aparece a las 22 o 24 semanas de gestación, trayendo como consecuencia la aparición de la temida diabetes.
El planteamiento lo hace el doctor Edward Féliz Abreu, del centro médico Hospiten Bávaro, quien aseguró que en la creación de esa condición también influye la ingesta desmedida de alimentos nocivos y carbohidratos en grandes cantidades (como factores externos), otros factores de riesgo como ser mayor de 35 años, haber tenido diabetes en embarazo anterior son factores predisponentes.
Consideró que no es saludable para el embarazo la expresión popular de que “cuando estás embarazada comes por dos”, porque esos niños serán propensos a desarrollar diabetes o intolerancia a los carbohidratos a la edad joven de 30 o 35 años, por la sobre estimulación temprana intrauterina de grandes cantidades de azúcar en su sangre.
Explicó que el aumento de peso es el principal signo indicador de esa condición, ya que la paciente que aumenta más de 35 libras durante el embarazo se coloca en una posición de “alto riesgo para desarrollar diabetes, (ojo: se permite aumentar 35 libras a aquellas que no tienen sobrepeso) las madres que ya tienen sobrepeso deben de ser guiadas por su médico.
Tratamiento
— Dietas y ejercicios
El tratamiento de la diabetes gestacional dependerá del estado de la paciente, porque si solo es una pincelada de intolerancia a carbohidratos se puede manejar con dietas y ejercicios, e insulina para los niveles más altos.