SANTO DOMINGO.-Las fiestas navideñas terminan con la degustación de un trago, o plato insignia de la época. Ante esta situación ¿Cómo debe alimentarse una persona con diabetes?
La diabetes es una enfermedad que se presenta cuando el nivel de glucosa en la sangre, también conocido como azúcar en la sangre, es demasiado alto, lo que implica cuidado y atención al momento de ingerir alimentos.
La endocrinóloga y nutricionista Berniza Calderón, del Centro Médico de Diabetes, Obesidad y Especialidades (CEMDOE), indica que las personas con diabetes pueden disfrutar de los almuerzos y cenas que se acostumbran a brindar durante estas fechas, pero con moderación y evitando los excesos que puedan alterar sus niveles de glucosa.
Destacó que lo que se denomina dieta para la diabetes no es más que un plan de alimentación saludable y equilibrado para ayudar a los pacientes a controlar su nivel de glucosa en la sangre.
“Estas pautas, salvo algunas consideraciones y excepciones, no difiere de la alimentación saludable que debe seguir la población general”.
Una alternativa para controlar las cantidades que se va ingerir es pesar la comida, usar vasitos medidores o, incluso, las manos como referencia, pero la más fácil es el método del plato, una manera sencilla de visualizar en el plato las proporciones que se van a comer en ese momento, las cuales deben estar divididas en el 25% del plato de carbohidratos con almidón (plátano verde y maduro, yuca, yautía, ñame, auyama, papa, batata, pan, pasta, harinas, cereales) que son los que los pacientes deben controlar más estrictamente.
Los carbohidratos
— Cantidad ideal
De los carbohidratos sin almidón, en cuyo grupo están incluidos vegetales, ensaladas y frutas, se puede consumir el 50% de su plato. El 25% restante es para colocar las proteínas, a lo que habitualmente le llamamos “compaña”.