Cristian Pinales recibe su medalla de bronce

El dominicano Cristian Pinales recibió ayer la medalla de bronce que obtuvo en el torneo de boxeo de los Juegos Olímpicos París 2024.

Le entregó su presea el también dominicano Luisín Mejía, miembro del Comité Olímpico Internacional (COI)

Pinales se convierte de esa manera en el tercer boxeador de República Dominicana en subir al podio de unos Juegos Olímpicos.

El primero en hacerlo fue Pedro Julio Nolasco, cuando en Los Ángeles 84 obtuvo medalla de bronce en el peso gallo, con lo cual abrió el medallero a República Dominicana en el más importante evento multideportivo del mundo.

24 años después correspondió el privilegio a Félix Díaz, quien se alzó con la presea dorada del peso welter en Beijing 2008.

Hasta la fecha, Díaz es el único boxeador que ha hecho sonar el himno dominicano en unos Juegos Olímpicos.

Pinales aseguró medalla de bronce en el peso semipesado de los Juegos Olímpicos París 2024 al derrotar por decisión unánime, 5-0, al croata Gabrijel Veocic en el North París Arena.

En disputa por la plata y el derecho de avanzar a la final en busca del oro, el nativo de La Romana cayó por decisión dividida, 3-2, ante el kazajo Nurbek Oralbay.

La final de la categoría de 80 kilos fue celebrada ayer con una apretada victoria por decisión dividida, 3-2, de Oleksandr Khyzhniak, de Ucrania, sobre el kazajo Nurbek Oralbay, de quien precisamente perdió el dominicano en las semifinales.

Para este jueves está previsto que Yunior Alcántara, el otro dominicano ganador de medalla de bronce en París 2024, reciba su presea en el marco de la segunda final del torneo de boxeo, cuyo escenario fue trasladado al emblemático Estadio Roland Garros.

Alcántara será el cuarto boxeador de República Dominicana en subir al podio de unos Juegos Olímpicos y lo hará para recibir su metal de tercer lugar en la división de los 51 kilos.