Cosechan primera producción de peras japonesas en el país

Cosechan primera producción de peras japonesas en el país

Cosechan primera producción de peras japonesas en el país

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Constanza, La Vega.– El director general del Instituto Agrario Dominicano (IAD), Emilio Toribio Olivo,  visitó el proyecto piloto de cultivo de peras japonesas y degustó la primera cosecha de esta exótica fruta, a casi dos años de haberse implementado su cultivo en este municipio.

Emilio Toribio acompañado de una serie de funcionarios locales y técnicos de distintas instituciones, experimentó el sabor y la dulzura de la primera cosecha de peras japonesas y un ejemplo de que es un producto que cumple con los parámetros para desarrollarse y producir en gran escala.

Explicó que Constanza tiene las condiciones ideales para el cultivo de esta fruta y que su implementación se extenderá hasta el asentamiento de La Culata, con un proyecto piloto, y de ahí expandirlo hacia otras latitudes del país que reúnan las condiciones óptimas de suelo y clima.

Siembra inició el pasado año

Toribio Olivo recordó que en enero de 2018 el IAD y una comisión de expertos del cultivo de las peras de la alcaldía de la ciudad de Matsudo, Japón, visitaron esta comunidad y sembraron las primeras.

La siembra de peras japonesas es un proyecto piloto ubicado en una superficie de 500 metros en el asentamiento 066 en Constanza. Esta es una fruta de rápido crecimiento y con buenas expectativas de venta en el mercado internacional.

Técnicos y productores capacitados en Japón

Luego para dar seguimiento, esta misma comisión volvió a la zona y realizó un seminario o taller, con el objetivo de capacitar a los productores sobre este innovador cultivo.

“Este proyecto es una iniciativa de las autoridades de la ciudad de Matsudo, Japón, propuesta hecha durante una visita que realizamos a esa ciudad en el año 2016”, explicó Toribio Olivo

Emilio Toribio Olivo informó que en la actualidad un técnico y un productor de Constanza están en Matsudo, Japón capacitándose en el  manejo del cultivo de Peras Japonesas.

Se espera productores mejoren condiciones de vida

Se espera que con la siembra de esta fruta y las perspectivas de crecimiento, haya un aumento de recursos, y los pequeños y medianos productores mejoren sus condiciones de vida y puedan ver un aumento del turismo en esta zona.

Presentes también en la actividad Fausto Monegro, subdirector del IAD y encargado de la oficina de Cooperación Internacional, Teruki Waki, presidente de la Asociación de Productores Japoneses en Constanza; Carelín Fernández, encargada del IAD en Constanza.

De igual manera Elidania de León, encargada del Ministerio de Agricultura en la Zona, Tito Montero Encargado de Medio Ambiente, Ambiorix Sánchez, Síndico. Miguel Balbuena, encargado del Departamento de Producción IAD, así como técnicos del IDIAF y de otras instituciones del sector agropecuario.



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