Corredores de Kenia se llevan maratón Boston

Corredores  de Kenia se llevan maratón Boston

Los kenianos Evens Chebet y Peres Jepchirchir se llevaron los primeros lugares en Boston.

Boston.-Los kenianos Evens Chebet y Peres Jepchirchir ganaron el lunes en forma espectacular la 126ta edición del Maratón de Boston, Chebet con una acelerada monumental en los kilómetros finales y Jepchirchir, actual campeona olímpica, tras una épica batalla con la etíope Ababel Yeshaneh que se decidió casi sobre la meta.

Chebet se desprendió del resto faltando bastante para llegada y sacó amplias ventajas, que nunca cedió.
Ganó en 2 horas, 6 minutos y 60 segundos, superando por 30 segundos a Gabriel Geay, de Tanzania.

Tercero llegó el campeón Benson Kpruto. Los tres se habían desprendido del resto y corrieron juntos pero Chebet se fugó solo.

En la prueba masculina la única duda era si Chebet tendría resto, en la femenina no se supo quién ganaria hasta los últimos metros. Jepchirchir, actual campeona olímpica, corrió codo a codo con Yeshaneh y en el último kilómetro y medio (una milla) se alternaron ocho veces en la punta.

Sin más respuestas
Yeshaneh, no obstante, ya no tuvo respuesta cuando su rival tomó la delantera a unos 400 metros de la meta. La keniana cronometró 2.21.01 y superó por cuatro segundos a la etíope. El estadounidense Daniel Romanchuk ganó por segunda vez la carrera en silla de ruedas, en 1.26.58. La suiza Manuela Schar se coronó por segunda vez con 1.41.08.

A lo largo del recorrido abundaron banderas de Ucrania. Los organizadores retiraron la invitación a corredores de Rusia y su aliado Bielorrusia.