SANTO DOMINGO.-“En Constanza, que tiene gran capacidad para producir vegetales y otros productos agrícolas de alta calidad, deberíamos motorizar normativas que optimicen el manejo logístico y transporte de productos.
Implementar procedimientos eficientes en el proceso de distribución y venta garantizará que los productos mantengan su calidad y sus características organolépticas desde la cosecha hasta el consumidor final”.
Así lo afirma Luis Marino López, miembro fundador y director general de la Fundación Sabores Dominicanos, al valorar el potencial del valle de Constanza en el entendido de que es vital seguir creando iniciativas para fortalecer la gastronomía sostenible y su potencial turístico.
Asegura que es fundamental desarrollar políticas públicas que promuevan la reducción de desperdicios y la implementación de métodos sostenibles.
Además, ofrecer capacitación a profesionales del sector en técnicas de manejo eficiente de recursos es crucial.
La formación técnico-profesional y académica de calidad permitirá aprovechar al máximo los productos nacionales, elevando así el nivel de nuestra gastronomía y contribuyendo al desarrollo sostenible del sector.
Agrega: “La colaboración entre el Gobierno, empresas privadas y organizaciones no gubernamentales mediante alianzas y redes de apoyo será esencial para compartir mejores prácticas y avanzar hacia una gastronomía más sostenible”.
El empresario de la hostelería confesó que le agrada que se resalte a Constanza como un destino donde se acostumbra a ser buenos anfitriones.
El potencial del valle
Cree que se podría promover el concepto de «gastronomía kilómetro 0» y otras iniciativas gastronómicas donde se aprovechen la frescura y la calidad de los diferentes productos que se consiguen en esta comunidad agrícola enfatizando que, “con estas propuestas, estaríamos fortaleciendo la visión de Constanza como un destino turístico sostenible”.
López recibió un reconocimiento en ‘ Salad Fest Constanza’, organizado por Moncarlo Restaurant, por sus iniciativas de transformación.
Concluyó diciendo que promover la gastronomía dominicana es la misión de la Fundación Sabores Dominicanos. Este reconocimiento, indica, los motiva a seguir creando e implementando iniciativas para posicionar, valorar y desarrollar el sistema gastronómico del país.