Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias en Navidad

Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias en Navidad

Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias en Navidad

Una familia mientras comparte la cena de Nochebuena.

Santo Domingo. – Una infectóloga del Centro Médico de Diabetes, Obesidad y Especialidades (CEMDOE) invitó a la población a mantener hábitos saludables y evitar intoxicaciones por medio de procedimientos seguros para las personas y sus familias.

La doctora Elianet Castillo indicó que la intoxicación alimentaria es un síndrome que resulta de la ingesta de alimentos contaminados con microrganismos, toxinas o sustancias químicas.

“Existen más de 250 patógenos asociados a ella, especialmente cuando manejamos los alimentos de manera incorrecta”, explicó.

Agregó que los alimentos más frecuentemente asociados a intoxicaciones alimenticias son el huevo, las carnes no cocinadas completamente o recalentadas de forma no exitosa, cremas, mayonesas, leche no pasteurizada, mariscos, frutas y vegetales, entre otros.

Detalló que, usualmente, luego de que una persona ingiere comida contaminada, los síntomas inician, a menudo, hasta a las 6 horas luego de la ingesta del alimento contaminado.

Precisó que los síntomas debutan de manera abrupta y se caracterizan por náuseas, vómitos, diarreas, cólicos abdominales, malestar general y en algunos casos, fiebre.

“Una pista de que estamos ante una intoxicación alimentaria es que suele haber más personas afectadas que también estuvieron expuestas a esta fuente común contaminada”, puntualizó.

Expuso que “generalmente los síntomas duran pocos días y la mayoría se recupera satisfactoriamente sin intervención médica”.

Empero, comentó que, en las personas con inmunosupresión (pacientes con cáncer, pacientes que utilizan esteroides u otros medicamentos inmunosupresores), pacientes con comorbilidades como cardiópatas, enfermedad renal crónica y diabéticos, el cuadro puede ser mucho más agresivo o de larga duración y requieren de una atención médica especializada”.

Dijo que, acorde a los estándares internacionales de seguridad alimentaria, existen 8 consejos para disminuir el riesgo de contraer alimentos contaminados.

Estos consejos son lavados de manos, de los utensilios, de las superficies donde se manipularán los alimentos y de las frutas y vegetales, así como separar los alimentos, evitar la contaminación cruzada entre frutas y vegetales, carnes, mariscos, aves y huevos.

La especialista de CEMDOE, centro certificado por la Joint Commission International (JCI). Indicó que también hay que cocinar los alimentos a la temperatura correcta y, al recalentar los alimentos, asegurarse que se cocinen o calienten completamente antes de ingerir.

Del mismo modo, nunca dejar alimentos perecederos fuera del refrigerador por más de una hora y no marinar los alimentos en el mostrador de la cocina porque la forma más segura es entrar el alimento marinado al refrigerador.



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