Coniaf e Idiaf introducen variedades de yuca

Coniaf e Idiaf introducen variedades de yuca

Coniaf e Idiaf introducen variedades de yuca

SANTO DOMINGO.- El Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, (Coniaf) y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf)  presentaron los resultados de la introducción a la zona de tres nuevas variedades de yuca para consumo fresco y para la producción de casabe y almidón y las ventajas de la aplicación de recomendaciones técnicas para mejorar la productividad y competitividad del cultivo.

Ambas entidades hicieron la presentación en  un día de campo en la finca del productor Elpidio De Beras, en Piedra Blanca, Sección Las Cuchillas, municipio de El Seibo, donde se

Los investigadores en yuca Juan Valdez y Ramón Hernández del Idiaf y el ingeniero José Nova del Coniaf presentaron los resultados del proyecto a los productores asistentes y los motivaron a utilizar las nuevas variedades y a realizar un adecuado manejo agronómico del cultivo, a través de una buena fertilización, manejo de malezas y control de plagas, para garantizar una alta productividad del cultivo y obtener yucas de calidad para consumo fresco y la industrialización.

Las variedades de yuca introducidas a El Seibo y mostradas a los productores fueron Lima 40 (doble propósito), Valencia Mejorada, Señorita y se utilizó como testigo para comparar la variedad utilizada por los productores de la zona que es Pecho Rojo o Negrita, esta última tanto en manejo agronómico dado por el productor como en manejo técnico recomendado.

La variedad Lima 40 obtuvo una productividad de 53 quintales por tarea, seguida de la variedad Valencia Mejorada con 42 quintales por tarea y la testigo Negrita o Pecho Rojo testigo con 15 y 27.5 quintales por tarea, con manejo del productor y manejo recomendado, respectivamente.

También, en la actividad se presentó de una manera interactiva con los productores las bondades de la aplicación de tecnología de producción para la producción de yuca. Se mostró a los productores que con la variedad testigo, Negrita o Pecho Rojo, que es la sembrada en la zona por los productores, si se aplica las recomendaciones técnicas, la productividad aumenta de 15 quintales por tarea a 27.5 quintales por tarea y el costo de producción se reduce de 5,800 pesos por tarea a 4,361 pesos por tarea.

Las recomendaciones técnicas de manejo agronómico transferidas fueron el control eficiente de malas hierbas o malezas tanto de forma manual como con la utilización de productos químicos, control de plagas y la fertilización o suministro de nutrientes a la planta, basada en conocer la disponibilidad de nutrientes en el suelo y los requerimientos del cultivo para garantizar que el cultivo obtenga los nutrientes necesarios para alcanzar una alta productividad y calidad de las raíces.

Al finalizar la actividad, los participantes degustaron las variedades introducidas.

La actividad contó con la participación de decenas de productores de yuca de El Seibo y con la presencia de la doctora Lissette Gómez de la dirección ejecutiva del Coniaf, el ingeniero José Richard Ortiz, investigador y encargado de difusión del Idiaf, la ingeniera María Salomé Peña (Magnolia), encargada de la Unidad de Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura y el anfitrión de la actividad el productor de yuca ingeniero Elpidio de Beras, propietario de la parcela y colaborador del proyecto.

Esta actividad forma parte del proyecto “Actualización para la innovación tecnológica y competitividad del sector agroalimentario de la República Dominicana”, que ejecuta el Coniaf con el apoyo de investigadores en raíces y tubérculos del Idiaf y técnicos del Ministerio de Agricultura.