SANTO DOMINGO.-Los tratamientos para combatir el cáncer pueden provocar experiencias abrumadoras; sin embargo, una buena nutrición durante la quimioterapia puede marcar la diferencia.
Las dietas balanceadas contribuyen a mantener la fuerza y apoyar tu recuperación. No obstante, lograr esa buena nutrición puede ser complicado debido a los efectos secundarios causados por la quimioterapia, como la pérdida de apetito, lo que impide obtener los nutrientes que tu cuerpo necesita.
De acuerdo la doctora Yumaira Chacón, gerente Médico en Abbott, con el conocimiento y la planificación adecuada, es posible nutrir tu cuerpo con una alimentación que te haga sentir lo mejor posible.
Al explicar cómo afecta la quimioterapia al cuerpo, dijo que es un tratamiento que se utiliza para atacar y destruir las células cancerosas de rápido crecimiento; sin embargo, en este proceso también se ven afectadas las células sanas, lo que impacta tu salud en general.
“La quimioterapia afecta áreas como el tracto gastrointestinal, incluyendo la boca, la garganta, el esófago, el estómago y los intestinos, y puede causar efectos secundarios no deseados como sequedad en la boca, úlceras bucales, dificultad para tragar, problemas con la digestión, diarrea, estreñimiento y pérdida de peso”, indica Chacón.
Efectos secundarios
Asegura que las náuseas y el vómito son efectos secundarios comunes, los cuales hace más difícil de asimilar los nutrientes que necesitas durante el tratamiento.
De acuerdo con la Sociedad Americana Contra el Cáncer (ACS), aquellas personas que se someten a quimioterapias pueden no experimentar todos los efectos secundarios; incluso, hay quienes no sufren ninguno de estos.
Adicionalmente, el médico podría ayudarte a controlar algunos de estos síntomas secundarios con medicamentos. No obstante, para mantenerse sano y con energía a lo largo de este proceso es necesario mantener una dieta rica en nutrientes, que empiece desde antes de administrar cualquier tratamiento.
La galena destaca que “La nutrición no solo es fundamental durante el tratamiento de cáncer, es vital antes del tratamiento; una vez que se diagnostica; durante y a lo largo de la recuperación. Esta debe proveer todos los nutrientes adecuados, centrada en cuatro elementos clave como son calorías, proteínas, fibra y líquidos”.
Elementos claves
Chacón indica que durante el tratamiento, es posible que el paciente deba consumir más calorías de lo normal, para poder conservar la energía del cuerpo; por esta razón, es crucial mantener la ingesta tanto como sea posible.
Durante la quimioterapia se necesitarán más proteínas para mantener o reconstruir el músculo que puede verse comprometido durante el tratamiento. La fibra contribuye a la digestión en todo momento y ayuda a regular el tránsito intestinal.
Además, para mantener una hidratación adecuada, es importante considerar la ingesta de suficientes líquidos y electrolitos, buscando también con ello reponer los nutrientes que se pierden a lo largo del tratamiento.
Qué consumir
— Días buenos o malos
Recomienda para los días buenos, proteínas como carnes magras, frijoles, lentejas, lácteos bajos en grasa, tomar líquidos en cada comida y entre comidas, consumir jengibre, en sus diferentes variedades..