Cibao, campeón judo de Juegos Escolares

Acción de uno de los combates del judo de l os Juegos Escolares Deportivos. fuente externa

Barahona.-Cibao Sur se alzó con el primer lugar general del torneo de judo celebrado en esta ciudad correspondiente a los X Juegos Escolares Deportivos Nacionales Barahona 2023.

El seleccionado de judo de Cibao Sur, con 600 puntos, conquistó el oro en las competencias por equipo y, junto a cinco preseas doradas logradas en el primer del torneo, terminó con un total de seis preseas de primer lugar.
La representación de El Valle, con 345 puntos, quedó en el segundo puesto general con tres medallas de oro, cuatro de plata y cinco de bronce.

El tercer peldaño, con 313 puntos, quedó en manos de la zona Higuamo, que se adjudicó tres metales dorados, uno de plata y tres de bronce.

De su lado, la representación de La Zona Metropolitana 1 con tres medallas de oro, el Cibao Sur y el Nordeste con dos, acapararon los máximos honores en el torneo de lucha olímpica, estilo libre, de los X Juegos Escolares Deportivos Nacionales “Barahona 2023”, disciplina que culminó este miércoles en el liceo Román Baldorioty de Castro, en Azua.

El Suroeste, la Metropolitana 2 y el Noroeste se llevaron sendas preseas doradas.
En 50 kilogramos se impuso Wane Galán Pérez (Metropolitana 1) por 10-0 a Julio Ángel García (El Valle), medalla de plata. Con bronce cargaron Daniel Molina (Noroeste) y Aniel Amable Derrameau (Cibao Norte).

Los 55 kilos cadetes los dominó Junior Jean (Suroeste), que le ganó la final por plancha a Estiven Pérez (El Valle). Los bronces fueron para Yariel Sntana (Noroeste) y Maikel Desilien (Metropolitana 2).

En femeninos 57 kilogramos se impuso con medalla de oro Chailín Valera Medina (Cibao Sur, Bonao), que venció a Anaís Florentino (Cibao Norte). El bronce fue para Aschly Figuereo Benítez (Metro 2).

Lucha por medallero
Metropolitana II y Cibao Sur intensificaron la lucha por el primer lugar del medallero cuando queda una fecha para definir el campeón de los X Juegos Escolares.

Cibao Sur y Metropolitana II están igualados en medallas de oro, con 25 cada zona, y en preseas de plata, con 20 por cabeza, y mientras que los metales de bronce está 37-21 para los metropolitanos, que figuran en la primera posición.

Dominio

— Cibao arrasa basket
En baloncesto, Cibao Norte logró bronce al vencer 80 por 61 a Higuamo, con 23 puntos de Justhyn Pichardo. En la otra semifinal, Cibao Sur venció 61 por 54 al quinteto de Higuamo, donde Darling Martínez fue el líder anotador con 22 tantos.